Начиная со времен Флоренс Найтингейл, научно обоснованная сестринская практика продолжает свое развитие в настоящее время. Об этом свидетельствует стратегия развития сестринского дела на территории Российской Федерации, нацеленная на стандартизацию практической деятельности специалистов со средним медицинским образованием в целях повышения качества сестринской помощи и рационального использования потенциала сестринского персонала. В вязи с этим, овладение навыками научно-обоснованных практик студентами — бакалаврами сестринского дела является основополагающим принципом в подготовке медицинских сестер и, одновременно, инструментом сведения к минимуму разрыва между теоретической подготовкой и практической деятельностью специалистов.
Напомним, что с 01.11.2017 на территории Российской Федерации вступил в действие приказ № 2089-СТ 30.11.2015 «Об утверждении Национального стандарта «Надлежащая медицинская практика. Инфологическая модель. Профилактика пролежней» [2].
Данный стандарт был разработан на исходных положениях концепции доказательной медицины (Evidence-Based Medicine), в основе которых лежит применение только тех методов лечения и диагностики, эффективность и безопасность которых доказана в результате корректно проведенных клинических испытаний, соответствующих мировой практике стандартизации в здравоохранении. В соответствии с законодательством Российской Федерации стандарт носит добровольный характер (Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О техническом регулировании»).
Целью данного исследования являлось определение знаний практикующих медицинских сестер о научно-обоснованных методах профилактики пролежней и ухода за кожей тяжелобольного пациента. Для достижения данной цели были изучены современные данные в области ухода за тяжелобольными пациентами, основанные на доказательствах; проведен сравнительный анализ нормативных документов по профилактике пролежней; проведено анкетирование медицинских сестер.
Исследование проводилось среди специалистов сестринского дела (n = 20), обучающихся по направлению подготовки «Сестринское дело (уровень бакалавриата)», оказывающих как первичную медико-санитарную помощь, так и специализированную медицинскую помощь.