По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.4

Оценка здоровья откармливаемых свиней посредством анализа крови

А. Зеленченкова канд. с.-х. наук, ст. науч. сотр., Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ им. ак. Л. К. Эрнста, 142132, Россия, Московская область, г. окр. Подольск, пос. Дубровицы, д. 60
О. Сивкина мл. науч. сотр., Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ им. ак. Л. К. Эрнста, 142132, Россия, Московская область, г. окр. Подольск, пос. Дубровицы, д. 60
С. Зайцев д-р биол. наук, д-р хим. наук, вед. науч. сотр., Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ им. ак. Л. К. Эрнста, 142132, Россия, Московская область, г. окр. Подольск, пос. Дубровицы, д. 60

Для успешного развития современного свиноводства крайне важно поддерживать оптимальное состояние здоровья поголовья свиней. Уровень обмена веществ в значительной степени проявляется в изменениях состава крови. Многочисленные болезни и нарушения обусловлены развитием воспалительных реакций и оксидативного стресса, возникающего вследствие дисбаланса между выработкой и обезвреживанием провоспалительных агентов («прооксидантов»). Основная задача настоящего исследования заключалась в оценке общего самочувствия свиней посредством анализа состава сыворотки и цельной крови молодых особей. Особое внимание было уделено исследованию уровня и взаимосвязей общей концентрации водорастворимых антиоксидантов (СКВА) с различными метаболическими компонентами крови, гематологическими и минеральными показателями во время начального периода откорма свиней. Анализ крови и ее сыворотки, полученных от гибридных пород свиней на начальном этапе откорма, проводился на современном биохимическом оборудовании федерального исследовательского центра «Всероссийский институт генетики сельскохозяйственных животных имени Л. К. Эрнста». В рамках данной работы впервые были определены значения СКВА в сыворотке крови молодых свиней, что позволило провести оценку их антиоксидантного статуса в сопоставлении с основными биохимическими, гематологическими и минеральными параметрами крови. Полученные данные свидетельствуют о наличии тесной корреляционной зависимости между уровнем СКВА и такими важными показателями, как количество альбуминов, число эритроцитов, концентрация гемоглобина, железа и хлора. Следует особо отметить, что общая антиоксидантная активность организма складывается из суммы действий как внутренних (эндогенных), так и внешних (экзогенных) антиоксидантов, следовательно, показатель СКВА выступает важным интегративным маркером оценки общего антиоксидантного потенциала организма. Регулярные лабораторные анализы крови позволяют отслеживать динамику изменений в организме, своевременно выявлять отклонения и патологии, контролировать эффективность лечебно-профилактических мер.

Литература:

1. Yu W., Jensen J. D. Sustainability implications of rising global pork demand // Animal Frontiers. – 2022. – № 12 (6). – P. 56–60. DOI: 10.1093/af/vfac070.

2. Oecd F. A. O. OECD-FAO Agricultural Outlook 2022–2031. – Paris: OECD Publishing, 2022. DOI: 10.1787/ f1b0b29c-en.

3. Ликарчук Ю. Росстат фиксирует рост поголовья свиней и птицы в сельхозорганизациях // Ветеринария и жизнь. – 2024 [Электронный ресурс]. – URL: https://vetandlife.ru/livestock/rosstat-fiksiruet-rost-pogolovya-svinej-i-pticy-v-selhozorganizaciyah.

4. Кравченко В. Наращивание объемов свинины не прекращается // Животноводство России. – 2023. – № 6. – С. 3–5.

5. Martins J. M. et all. Growth, blood, carcass and meat quality traits from local pig breeds and their crosses // Animal. – 2020. – № 14 (3). – P. 636–647.

6. Андреева О. Н. и др. Научные основы оптимизации условий содержания сельскохозяйственных животных и птицы // Научный журнал молодых ученых. – 2020. – № 3 (20). – С. 23–32.

7. Lesk A. M. Introduction to protein architecture: the structural biology of proteins. – Oxford: Oxford University Press, 2001. – 347 p.

8. Lin H., Lee E. et al. Discovery of a cytokine and its receptor by functional screening of the extracellular proteome // Science. – 2008. – № 320. – P. 807–811.

9. Anderson N. L., Polanski M. et al. The human plasma proteome: a nonredundant list developed by combination of four separate sources // Molecular & Cellular Proteomics. – 2004. – № 3. – P. 311–326.

10. Te Pas M. F., Koopmans S. J. et al. Plasma proteome profiles associated with dietinduced metabolic syndrome and the early onset of metabolic syndrome in a pig model // PLoS One. – 2013. – № 8. – Article number e73087. DOI: 10.1371/journal.pone.0073087.

11. Muk T. et al. Rapid proteome changes in plasma and cerebrospinal fluid following bacterial infection in preterm newborn pigs // Frontiers in Immunology. – 2019. – № 10. – Article number 2651.

12. Clapperton M. et al. Traits associated with innate and adaptive immunity in pigs: heritability and associations with performance under different health status conditions // Genetics Selection Evolution. – 2009. – № 41. – Article number 54. DOI: 10.1186/1297-968641-54.

13. Демидович А. П. Диагностическое значение биохимических показателей крови (белковый, углеводный, липидный обмен). – Витебск: ВГАВМ, 2019. – 36 с.

14. Мирошников М. В. Установление референтных интервалов биохимических и гематологических показателей некоторых лабораторных животных в доклинических исследованиях // GLP-PLANET: материалы VI конференции. СПб., 2022 [Электронный ресурс].

15. Græsli A. R. et al. Haematological and biochemical reference intervals for free-ranging brown bears (Ursus arctos) in Sweden // BMC Veterinary Research. – 2014. – № 10. – Article number 183. DOI: 10.1186/ s12917–014–0183-x.

16. Perri A. M. et al. Hematology and biochemistry reference intervals for Ontario commercial nursing pigs close to the time of weaning // The Canadian Veterinary Journal. – 2017. – № 58 (4). – P. 371–376.

17. Montoro J. C., Solà-Oriol D., Muns R. Blood and faecal biomarkers to assess dietary energy, protein and amino acid efficiency of utilization by growing and finishing pigs // Porcine Health Management. – 2022. – № 8. – Article number 32.

18. Clapperton M., Diack A. B. et al. Traits associated with innate and adaptive immunity in pigs: Heritability and associations with performance under different health status conditions // Genetics Selection Evolution. – 2009. – № 41. – Article number 54.

19. Flori L., Gao Y., Laloë D. et al. Immunity traits in pigs: Substantial genetic variation and limited covariation // PLoS ONE. – 2011. – №. 6. – Article number e22717. DOI: 10.1371/journal. pone.0022717.

20. Evans R. J. Porcine haematology: Reference ranges and the clinical value of the haematological examination in the pig // Pig Journal. – 1994. – № 32. – P. 52–57.

21. Abeyrathne E. D. N. S. et al. Plant-and animal-based antioxidants’ structure, efficacy, mechanisms, and applications: A review // Antioxidants. – 2022. – No. 11 (5). – Article number 1025.

22. Friendship R., Lumsden J. H., McMillan I., Wilson M. R. Hematology and biochemistry reference values for Ontario swine // Canadian Journal of Comparative Medicine. – 1984. – No. 48. – P. 390–393.

23. Яшин А. Я. Методология определения антиоксидантной активности пищевых продуктов и биологических жидкостей // Аналитика. – 2021. – № 11 (5). – С. 370–371.

24. Whang K. Y. et al. Blood urea nitrogen as an index of feed efficiency and lean growth potential in growing-fi nishing swine // Asian-Australasian Journal of Animal Sciences. – 2000. – № 13. – P. 811–816.

25. Berschauer F., Close W. H., Stephens D. B. The influence of protein: energy value of the ration and level of feed intake on the energy and nitrogen metabolism of the growing pig // British Journal of Nutrition. – 1983. – № 49. – P. 271–283. DOI: 10.1079/bjn19830033.

26. Zervas S., Zijlstra R. T. Eff ects of dietary protein and oathull fiber on nitrogen excretion patterns and postprandial plasma urea profi les in grower pigs // Journal of Animal Science. – 2002. – № 80. – P. 3238–3246.

27. Pardo Z., Seiquer I. et al. Exposure of growing Iberian pigs to heat stress and effects of dietary betaine and zinc on heat tolerance // Journal of Thermal Biology. – 2022. – № 106. – Article number 103230. DOI: 10.1016/j. jtherbio.2022.103230.

28. Козлова В. А. и др. Изучение стабильности биохимических маркеров при непрерывном длительном хранении сыворотки крови и при однократном размораживании // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. – 2020. – № 19 (6). – С. 149–157.

29. Dubreuil P., Lapierre H. Biochemistry reference values for Quebec lactating dairy cows, nursing sows, growing pigs and calves // Canadian Journal of Veterinary Research. – 1997. – № 61. – P. 235–239.

30. Casas-Diaz E., Closa-Sebastia F. et al. Hematologic and biochemical reference intervals for wild boar (Sus scrofa) captured by cage trap // Veterinary Clinical Pathology. – 2015. – № 44. – P. 215–222.

31. Sookoian S., Pirola C. J. Liver enzymes, metabolomics and genome-wide association studies: from systems biology to the personalized medicine // World Journal of Gastroenterology. – 2015. – № 21 (3). – P. 711–725.

32. Sies H. Oxidative stress: from basic research to clinical application // American Journal of Medicine. – 1991. – № 91. – P. 31–38.

33. Roche M., Rondeau P., Singh N. R. et al. The antioxidant properties of serum albumin // FEBS Letters. – 2008. – No. 582 (13). – P. 1783–1787.

34. Möller M. N. et al. Oxidants and Antioxidants in the Redox Biochemistry of Human Red Blood Cells // ACS Omega. – 2023. – № 8 (1). – P. 147–168. DOI: 10.1021/ acsomega.2c06768.

35. Chen Y. et al. Plasma protein levels of young healthy pigs as indicators of disease resilience // Journal of Animal Science. – 2023. – № 101. – Article number sd014.

36. Didkowska A. et al. Determination of hematological and biochemical values blood parameters for European bison (Bison bonasus) // PLoS One. – 2024. – № 19 (5). – Article number e0303457.

37. Dalle-Donne I. et al. Biomarkers of oxidative damage in human disease // Clinical Chemistry. – 2006. – № 52. – P. 601–623.

Популяция свиней в мире оценивается в 784 млн, включая экзотических, помесных и местных свиней [1]. Спрос на свинину как важный источник животного белка и других питательных веществ, по прогнозам ФАО, возрастет в ближайшем будущем [2].

Данные Росстата показывают, что поголовье свиней на конец июля 2024 г. возросло на 2,6 % по сравнению с концом июля 2023 г. [3].

Эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» В. Кравченко излагает аргументированные выводы по развитию свиноводческой отрасли в РФ, основываясь на статистических и литературных данных [4].

В целом продовольственная безопасность и социальная стабильность страны в значительной степени зависят от здорового и устойчивого роста свиноводческой отрасли, но при этом продуктивность поголовья достигается лучше всего, когда животные здоровы [5].

Исследование крови предоставляют существенную информацию о физиологических аспектах оценки здоровья животных, включая состояние активации нейроэндокринной и иммунной систем, на которые оказывают влияние как острые и (или) долгосрочные последствия неблагоприятных технологических, зоогигиенических, зоотехнических показателей условий содержания, так и потенциальные заболевания, и генетические предрасположенности [6]. Например, белки являются продуктами генома, которые управляют многими клеточными процессами [7]. Протеом крови представляет собой сложный состав белков, включая классические белки крови и белки, секретируемые или вытекающие из тканей, включая гормоны, цитокины, адипокины, хемокины и факторы роста, которые координируют биологические процессы, связанные со здоровьем или болезнями [8]. Таким образом, протеом крови обеспечивает текущее состояние организма, включая здоровье [9]. Некоторые исследования свиней показали, что протеом крови изменяется в зависимости от статуса заболевания [10, 11] и что уровни некоторых белков плазмы, таких как альфа-кислые гликопротеины, генетически отрицательно коррелируют со средним суточным приростом (от –0,72 до –0,53) [12].

Для Цитирования:
А. Зеленченкова, О. Сивкина, С. Зайцев, Оценка здоровья откармливаемых свиней посредством анализа крови. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2025;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: