По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Оценка возможности увеличения пропускной способности городских электрических сетей при внедрении зарядных станций для электромобилей

Энтин Н. И. магистр, ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский университет "МЭИ"», г. Москва
Голубев Д. В. магистр, ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский университет "МЭИ"», г. Москва
Новожилов К. С. магистр, ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский университет "МЭИ"», г. Москва

В статье рассмотрена актуальность производства электромобилей, приведена статистика продаж, оценка имеющихся зарядных электростанций. Произведен расчет необходимой мощности при внедрении зарядных устройств в городах, проведена оценка суточных нагрузок электропотребления.

Литература:

1. IEA Global EV Outlook, 2019.

2. Энергетический бюллетень. – 2017. – № 52.

3. Интервью заместителя главного инженера по инновациям и проектной деятельности ПАО «МОЭСК» Геннадия Сиденко, 2018.

4. Статистика по запросам Google Trends.

Несмотря на то, что первый электромобиль появился еще в 1828 г., разговоры о его конкуренции для автомобиля начались совсем недавно.

В июле 2003 г. Мартин Эберхард и Марк Тарпеннин основали компанию Tesla и пытались развивать зарождающийся автоконцерн. Но в 2004 г. Илон Маск вложил в компанию 7,5 млн долл. и возглавил Совет директоров Tesla.

Компания Tesla, помимо массового производства машин по меркам рынка электромобилей, также занимается разработкой решений для хранения электрической энергии. Именно Tesla первая на рынке начала продвигать идею электромобилей не только для узконаправленных целей, но и для повседневного использования наравне с автомобилями.

В связи с тем, что Tesla является лидером по продажам электромобилей среди всего сегмента данного рынка за 2018 г. (рис. 1), необходимо отметить именно эту компанию в плане роста объема продаж. На рис. 2 видно, что за последние 7 лет Tesla планомерно увеличивает количество своей продукции. Это, в свою очередь, в условиях малоосвоенного рынка электромобилей, побуждает остальных производителей машин, таких как Ford, Nissan, Renault и других, совершенствовать свой товар.

Кроме того, за последние десять лет наблюдается стремительный рост продаж электромобилей: мировой парк легковых электромобилей в 2018 г. превысил за 5 млн, что на 63% больше по сравнению с предыдущим годом. Около 45% электромобилей в 2018 г. использовались в Китае – в общей сложности 2,3 млн – по сравнению с 39% в 2017 г. Для сравнения, на Европу приходилось 24% мирового автопарка, а на США – 22%.

Немаловажным для развития рынка электромобилей является наличие электрозарядных станций (ЭЗС), их удобность, доступность, быстрота и понятность для владельцев машин. Если владелец располагает условиями для зарядки машины в домашних условиях, то, взяв за пример Tesla Model S, получается следующее: аккумулятор емкостью 85 кВт∙ч, т. е. сравнительно небольшой для Tesla, будет заряжаться от 10 до 100% за 15 час. Стоимость станции для домашней зарядки варьируется же от 2,3 до 9 тыс. долл.

Для Цитирования:
Энтин Н. И., Голубев Д. В., Новожилов К. С., Оценка возможности увеличения пропускной способности городских электрических сетей при внедрении зарядных станций для электромобилей. Оперативное управление в электроэнергетике: подготовка персонала и поддержание его квалификации. 2020;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: