Влияние условий хранения на урожайность клубней семенного картофеля стало предметом исследований ученых из разных стран. Однозначных выводов о характере влияния сделать трудно, так как реакция разных сортов может проявляться в различной степени потому, что параллельно реакция растений картофеля зависит и от других причин, особенно метео условий вегетационного периода, в которых образовались семенные клубни, а также методов их хранения и метеоусловий вегетационного периода, в котором были высажены клубни [1, 2].
Цель работы — определение влияния условий и способов хранения на урожайность семенного картофеля.
Проведен трехфакторный технологический опыт: фактор А — сорт; фактор В — применяемая система активного вентилирования третьего-четвертого (ТХ-2) и пятого (ТХ-1) технологических укладов; фактор С — способ хранения (насыпью и контейнерный).
Исследования проходили в лаборатории технологий производства и хранения картофеля РУП «Научнопрактический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» в 2018–2019 гг.
Объектом исследований послужили сорта картофеля белорусской селекции различных групп спелости: среднеранний — Бриз; среднеспелый — Скарб; среднепоздние — Рагнеда и Вектар.
Хранился картофель в период хранения 2017–2018 и 2018–2019 гг. с использованием программно-технического комплекса вентиляционного оборудования «Тургор АМ» ООО «ТургорБел», отличающегося применением оборудования пятого (ТХ-1) и третьего-четвертого (ТХ-2) технологических укладов.
В качестве предшествующей культуры использовался озимый рапс на зерно с последующей запашкой пожнивных остатков в почву.
Минеральные удобрения вносились из расчета 90 кг/га д. в. азота (сульфат аммония), 60 кг/га д. в. фосфора (суперфосфат двойной) и 150 кг/га д. в. калия (хлористый калий).
Погодные условия вегетационных периодов в годы исследований отличались нестабильностью и контрастностью по годам, периодам роста и развития растений.
За 14–16 дней до уборки было проведено удаление ботвы механическим способом. Уборка картофеля осуществлялась картофелекопателем КСТ-1,4. Учет урожая определяли путем взвешивания клубней, полученных с делянки при уборке. Площадь учетной делянки 30 м2 [3, 4].