Для развития товарной аквакультуры важно получать рыб с хорошими продукционными качествами, и этот вопрос в лучшей степени решается при помощи метода гибридизации, который приобретает особую актуальность. Несмотря на то что гибридизация — одна из серьезных причин засорения популяций, обитающих в естественных условиях, с другой стороны, производство гибридных форм в искусственных условиях широко используется в промышленном рыбоводстве. В результате скрещивания между различными видами осетровых рыб образуются как стерильные межродовые, так и плодовитые межвидовые гибриды.
При одинаковом уровне плоидности кариотипов родительских видов получают фертильные гибриды, при разном уровне плоидности получают стерильные гибриды [1; 2; 4–7; 9–16; 18; 19]. Сибирский осетр, русский осетр и калуга имеют тетраплоидный кариотип, соответственно, количество 238±7, 247±6, 268±4 хромосом; белуга имеет диплоидный кариотип, 116±3 хромосом. Известно, что одинаковый уровень плоидности дает фертильных гибридов от скрещиваний белуги на стерлядь [1; 2] и шипа на стерлядь [4]. Реципрокные возвратные гибриды бестера, созданные под руководством И.А. Бурцева, широко используются в аквакультуре многих стран мира. Благодаря их фертильности налажено производство не только осетрины, но и икры осетровых рыб.
Изучение состояния гонад и развития половых клеток на различных этапах онтогенеза позволит оценить влияние плоидности родительских форм на появление фертильных, гермафродитных и стерильных особей, а также стерильных триплоидных самок.
Промышленная гибридизация в рыбоводстве в раннем возрасте у гибридов осетровых рыб первого поколения взаимосвязана с гетерозисным эффектом по скорости роста. С целью и задачами поиска в индустриальных условиях путей управления продуктивными объектами товарного осетроводства выполнен детальный гистологический анализ развития половых клеток в зависимости от уровня плоидности родительских видов у годовиков и двухлетков в тесной связи с рыбоводно-биологическими показателями гибридов сибирского осетра и белуги (СО×Б), русского осетра и белуги (РО×Б), русского осетра и калуги (РО×К).