Дата поступления рукописи в редакцию: 30.11.2023
Дата принятия рукописи в печать: 25.07.2024
Как было анонсировано нами ранее, представленное в рамках настоящей работы исследование включает в себя оценку влияния экономических факторов на нефтегазовую отрасль России. Как в предыдущих, так и в последующих статьях нами предложено использовать взаимосочетание методов PESTЕL- и SWOT-анализа, что позволит дать наиболее полную балльную оценку влияния различных групп факторов на наиболее значимые отрасли российской экономики [1].
Как была обозначено нами в публикации, открывшей цикл настоящих статей, «новизна представленного подхода заключается в отсутствии методологии комплексной оценки влияния внешних факторов на динамику российского экспорта с использованием выбранного инструментария, что представляется полезным и своевременным в свете появления новых факторов, оказывающих значимое влияние на внешнюю торговлю России в целом и на динамику рынка углеводных энергоносителей в частности. В представленных ранее исследованиях, связанных с анализом внешних факторов, определяющих динамику российского экспорта, были предложены иные методы качественной и количественной оценки внешней среды. В свою очередь, предложенные параметры оценки внешних факторов были выбраны лично автором с учетом современных реалий развития мировой экономики, что также может представлять собой отдельное положение новизны проведенного исследования или быть частью одного из имеющихся положений новизны представленной работы. Заслуга автора настоящей работы заключается в том, что в ней было предложено собственное видение комплексной оценки влияния внешних факторов на динамику экспорта страны» [2].
Данная работа является второй из серии статей, посвященной анализу внешних факторов, оказывающих определенное влияние на внешнюю торговлю страны в целом и на отдельные ее экспортные отрасли в частности, например на нефтегазовую. Выбранные в работе факторы образуют группы, сформированные на основе использования PESTЕL-анализа. Именно оценка отраслевых аспектов экспорта страны на основе использования качественно-количественных балльных оценок отдельных процессов и явлений, представленных в рамках настоящей статьи в качестве отдельных факторов, является целью данной работы, в связи с тем что такого рода анализ позволит выявить наименее защищенные отрасли, для которых требуется разработка профильных механизмов его государственной поддержки.