По одним данным, два случая из трех происходят по вине работающего человека, по другим — человеческому фактору отводится не менее 90 % несчастных случаев. Исследователи выделяют три основные причины сложившейся ситуации.
Первая. Наметившееся в последние годы активное совершенствование технической, информационной, энергетической оснащенности производственных предприятий опережает развитие представлений о предупреждении негативных последствий таких преобразований.
Вторая. В условиях роста мощностей производственных средств возрастает и цена человеческой ошибки, снижаются непосредственные человеческие возможности для противостояния опасным ситуациям.
Третья. В результате постоянного контакта с техникой происходит привыкание к возможным опасным ситуациям и нарушению техники безопасности.
В этой связи встает вопрос о новых подходах к профилактике травматизма применительно к той ситуации, которую можно наблюдать сегодня на производственных предприятиях.
Важно понимать, что человеческий фактор — система субъективных особенностей трудового процесса, характеризуемая комплексом психофизиологических особенностей человека (восприятие информации, принятие решений, психологические установки и т. п.) и его социальных ролей, играющая важную роль в промышленной безопасности и охране труда.
Основной парадокс изучаемой проблемы заключается в том, что любой психически нормальный человек никогда не станет стремиться к получению травмы. Почему же тогда роль субъективных факторов производственного травматизма, по мнению специалистов, является доминирующей?
Приходится признать, что существует комплекс причин, которые побуждают человека создавать опасные ситуации. Причины достаточно подробно описаны в литературе, посвященной психологии безопасного труда, и могут быть выделены в следующие классы:
— «не умеет» (работник не владеет необходимыми для данной работы знаниями);
— «не хочет» (не развита психологическая установка на соблюдение требований безопасности);