В естественных условиях гидробионты, в том числе и рыбы, подвержены действию изменчивых факторов среды. Сезонные и суточные флуктуации инициируют активацию адаптивных механизмов, направленных на обеспечение гомеостаза. Это, в свою очередь, сопряжено с энергетическими затратами, которые тем существеннее, чем значительнее действующие факторы отклоняются от оптимума [2]. В ряде публикаций обосновывается новая концепция экологического оптимума [3], согласно которой для метаболизма гидробионтов никакой стационарный температурный режим не является оптимумом. Гидробионты эволюционно адаптированы к периодическим изменениям температуры в зоне видового оптимума согласно сезонным и циркадным ритмам. Также необходимо учитывать, что совокупное действие разных по природе факторов среды способно существенным образом модифицировать реакцию гидробионтов на изолированное действие фактора среды в отдельности. Например, речь может идти о совместном действии температуры и солености, температуры и глубины и т.п. [6].
Изменение условий обитания, в частности, обусловленное изменением климата, является важной движущей силой, формирующей распределение рыб в ареале, поэтому количественная оценка влияния факторов среды на распределение видов необходима для эффективного управления рыболовством [11]. Изменчивость факторов среды может прямо или косвенно повлиять на экосистемы, отдельные виды, популяции, сообщества, пищевые сети [13].
Пространственное распределение особей одного вида на определенной акватории является одной из значимых характеристик популяции. Знание его закономерностей позволяет достоверно оценивать, насколько рационально и эффективно используются ресурсы среды [7].
Цель работы: оценка влияния абиотических факторов среды на распределение леща Abramis brama Linnaeus, 1758 и сазана Cyprinus carpio Linnaeus, 1758 в Северном Каспии.
Сбор полевого материала проводился во время комплексных экспедиционных наблюдений в 2014 и 2020 годах. Постановка сеток с ячеей 30–200 мм осуществлялась в мелководной зоне восточной части Северного Каспия по стандартной сетке станций. Лов рыб жаберными сетями производился в 15 квадратах стандартной сетки станций, в каждом квадрате — от одной до четырех постановок сетей. Одновременно с постановкой сетей фиксировались гидрологические параметры — в частности, глубина, прозрачность и температура воды. Объем собранного материала из уловов жаберной сети составил 349 экз. леща и 235 экз. сазана.