Дайкон (Raphanus sativus L var. longipinnatiis Baily) — одно-, двулетнее растение семейства Капустных. По хозяйственно-биологическим свойствам дайкон занимает промежуточное положение между редисом и редькой.
Мякоть корнеплода дайкона хрустящая сочная, нежная и, главное, начисто лишенная специфической редечной горечи, что позволяет употреблять ее даже детям и пожилым людям, не опасаясь вредного воздействия на сердце и печень. Корнеплод дайкона богат солями кальция и калия, его клетчатка содержит до 8 % сухого вещества, 2,5 % сахара, 13–14 мг/% витамина С, ферменты, гликозиды, пектиновые вещества.
Дайкон едят в свежем, вареном и соленом виде. В марте-апреле употребляют в пищу проростки дайкона — ценный источник бета-каротина, протеинов, большой группы витаминов и биологически активных веществ.
Многие ученые и производственники неоднократно отмечали перспективы, которые открывает перед растение водством и селекцией интродукция дайкона и лобы в северные широты России, где они могут быть использованы как ценнейшие источники витаминов, диетических волокон и минеральных веществ в зимне-весенний период, когда дефицит в свежих овощах здесь наиболее ощутим [1, 2, 6].
В Госреестре на 2015 г. сортимент дайкона представлен 21 сортами. Однако для условий Алтайского края не районировано ни одного сорта [8].
Целью наших исследований являлось изучение влияние сроков посева сортов дайкона на показатели хозяйственно ценных признаков, в том числе на урожайность и качество корнеплодов в условиях лесостепи Приобья Алтайского края.
Исследования проводили в 2013– 2014 гг. на полях ООО «Система» ОП Островное Мамонтовского района Алтайского края.
Метеорологические условия в годы проведения исследований были различными как по обеспеченности теплом, так и по характеру распределения осадков. Наиболее благоприятный для выращивания дайкона был 2014 г.
Закладку опытов, учеты и наблюдения проводили согласно методическим указаниям [3, 5, 7]. Статистическая обработка данных по урожайности осуществлялась методом дисперсионного анализа по Б. А. Доспехову [3].