Велика роль овощей в питании человека. Их использование позволяет восстановить нарушенные функции организма, усиливает лечебный эффект от применения лекарств, служит предупреждению заболеваний, связанных с избыточным нерациональным потреблением энергетически богатой пищи и малоподвижным образом жизни, а также нарушением обмена веществ. Питание с использованием овощей обеспечивает устойчивую жизнедеятельность внутренних органов и систем человека, способствует укреплению здоровья и высокой работоспособности [1].
Овощи — источник витаминов, необходимых организму. Выращивание овощей в защищенном грунте имеет важное значение в решении вопроса по ликвидации сезонности в потреблении свежих овощей [5].
В Сибири поступление овощей из теплиц отсутствовало в зимние месяцы. И только выращивание в условиях искусственного освещения (светокультура) способствует получению овощной продукции в этот период [2].
Наиболее распространенной культурой с досвечиванием является огурец, т. к. он раньше начинает плодоносить и урожайность разных гибридов может достигать около 100 кг/м² (при высоком уровне освещенности) [2].
Исследовательская работа проводилась на тепличном комбинате ОАО «Индустриальный» Барнаула в 2014– 2015 гг. по общепринятым в овощеводстве методикам [4].
Объектами исследований являлись гибриды огурца: Церес F1, Имея F1, Топ ландер F1, Рапидес F1, Демарраж F1. За контроль был взят Рапидес F1.
Фенологическими наблюдениями установлено, что все гибриды огурца обладают одинаковыми темпами роста. При одинаковом сроке посева семян появление массовых всходов у гибрида Рапидес F1 и Демарраж F 1 отмечали на 4-й день, а у остальных — на 5-й. Начало цветения отмечали через 25 дней. Все изучаемые гибриды относятся к скороспелым , т. к. количество дней от массовых всходов до первого сбора у Рапидес F1 и Демарраж F1 39 дней, у гибридов Церес F1, Имеа F1, Топландер F1 — 40 дней. По размеру зеленца все гибриды длинноплодные, около 30 см. Окраска плодов и листа зеленая, форма плодов палицевидная [3].