Обеспечение продовольственной безопасности области – важнейшая социально-экономическая и политическая задача, особенно после вступления в силу Указа Президента Российской Федерации о годовом запрете и ограничении ввоза сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран Евросоюза и США. Решить ее можно только при высоких темпах роста производительности труда. Рост этого показателя также нацелен на увеличение объемов производства молока, существенного увеличения повышения доходов работников молочного скотоводства, снижения и ликвидации сельской бедности, развития сельских территорий.
Для определения уровня и динамики производительности труда в сельском хозяйстве, в том числе и в молочном скотоводстве, должна использоваться система натуральных и стоимостных показателей. При этом индексный метод всесторонне раскрывает закономерности ее формирования и резервы повышения.
Показатели уровня производительности труда по основным продуктам в сельскохозяйственных организациях Брянской области за 2012 г. по сравнению с 2005 г. представлены в табл. 1.
Анализ данных сводных годовых отчетов сельскохозяйственных организаций Брянской области за 2005 – 2012 гг. по 10 основным продуктам показал, что трудовой индекс производительности труда равен 1,850.
Следовательно, уровень производительности труда возрос за этот период на 85,0%, при этом экономия затрат труда на объем производства продукции в 2012 г. составила 21 470 тыс. чел.-час. На основе данного анализа рост производительности труда в сельскохозяйственном производстве начался с 2005 г. Этот период соответствует началу реализации в области крупномасштабных программ по увеличению производства мяса птицы, свинины и молока на индустриальной основе.
Для всестороннего анализа производительности труда как многогранного показателя на практике более широко используются стоимостные индексы. Оценка продукции по ценам 2005 и 2012 гг. показала, что производительность труда увеличилась на 283,4%, в том числе за счет увеличения физического объема произведенной продукции на 270,0% при сокращении общих затрат живого труда на 3,5%. Также важно оценить производительность труда посредством приведения цен 2005 г. к уровню 2012 г. В этих ценах производительность в расчете на 1 чел.-час. выросла на 62,3%, за счет роста физического объема продукции на 56,6% и снижения затрат на 3,5% (в ценах 2005 г. – 101,5%, за счет роста физического объема продукции – на 94,4% и снижения затрат – на 3,5%).