Надежная и безопасная работа холодильного оборудования в значительной степени связана с анализом данных параметров надежности рабочих свойств и параметров герметичного компрессора или его отдельных узлов [1]. При этом контроль должен осуществляться без выведения из работоспособного состояния, т. е. без демонтажа деталей кожуха, обеспечивающего герметичность изделия, так называемый неразрушающий контроль [2,3]: средняя наработка на отказ, безотказная наработка, установленный срок службы компрессора. Перечисленные параметры компрессора объективно определяют его основные показатели качества.
Контроль уровня технической эксплуатации герметичного компрессора на основе показателей фактического состояния оборудования требует точных и надежных результатов измерений этих показателей [4].
Целью данного исследования является проведение анализа методов оценки технического состояния герметичного хладного компрессора на примере применения акустического метода [2]. Для достижения поставленной цели было необходимо решить следующие задачи:
- Провести аналитическое (на основе литературных источниксравнение методов оценки технического состояния герметичного хладного компрессора, в частности акустического метода [2].
- Провести анализ акустического метода [2] оценки технического состояния герметичного хладного компрессора и определить подходы к решению задачи идентификации акустического сигнала, генерируемого процессами соударяющихся элементов газораспределительного механизма.
Исходя из положений ГОСТ 20911– 89, понятие «техническое состояние» можно трактовать как характеристику соответствия требованиям технической документации. Эта характеристика может быть выражена либо в качественной форме — назначенными фиксированными видами технического состояния (исправное, неисправное и т. д. ГОСТ 27.002–89), либо в количественной форме — численным значением располагаемого ресурса работоспособности. Характеристику можно дать, составить, узнать, изучить, проверить. На первом этапе — обследовать объект (дать характеристику его техническому состоянию). Технология этого процесса достаточно полно представлена в следующих работах [5,6,9,10].