ВИЧ-инфекция, как и туберкулез, были и остаются социально значимыми заболеваниями во всем мире, распространение которых зависит от социальных, политических и экономических условий жизни человека, а также наличия в его поведении факторов риска, способствующих заражению [1–5].
По мнению ученых, недостаточная активность профилактических мероприятий среди группы высокого риска заболевания туберкулезом является серьезной проблемой для страны, поскольку туберкулез представляет угрозу не только для жизни самих больных ВИЧ-инфекцией, но и для всего населения [4, 6, 7].
Согласно действующим нормативным актам, каждому очагу туберкулеза присваивается группа эпидемиологической опасности, в соответствии с которой регламентируются объем и кратность профилактических мероприятий, при этом не учитываются особенности источника инфекции инфицированного ВИЧ [8–10].
Цель — на основании клинических, эпидемиологических и социальных факторов разработать оценку степеней потенциального риска инфицирования туберкулезом контактных в очаге сочетанной патологии туберкулеза и ВИЧ-инфекции.
Задачи:
1. Изучить сведения о клинических, эпидемиологических, социальных факторах, характеризующих больных сочетанной патологией.
2. Определить степени потенциального риска инфицирования контактных в очаге сочетанной патологии (ВИЧ-инфекция и туберкулез).
Для разработки системы оценки степени рисков потенциального инфицирования была проанализирована информация, содержащаяся в базе данных авторов: «Заболеваемость, клинические и социальные факторы риска сочетанной патологии туберкулеза и ВИЧ-инфекции взрослого населения» (свидетельство № 2021620867 от 26.04.2021). В состав структуры базы данных входила информация о 100 случаях сочетанной патологии (туберкулез и ВИЧ-инфекция). База содержала сведения о клинических, эпидемиологических (группы эпидемической опасности очагов), социальных факторах, характеризующих больных сочетанной патологией.