По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 339.9.01 DOI:10.33920/vne-04-2302-05

Оценка сравнительного преимущества в торговле сельскохозяйственными товарами

Цзянь Го студент профиля «Мировая экономика» экономического факультета, ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» (РУДН), Россия, 117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6, E-mail: gozyan.rudn@bk.ru

С ростом глобализации международное сотрудничество увеличивает темпы развития. У каждой страны существует некоторое количество конкурентных преимуществ, которые формируются вследствие географических, климатических и экономических условий. В рамках исследования сельского хозяйства автором отмечено, что оценка сравнительного преимущества страны не может ограничиваться традиционными теориями международной торговли, ориентированными на сравнительные преимущества. Необходимо обратить внимание на теории, которые делают упор на изменяемость сравнительных преимуществ, усилить разработку дифференцированных продуктов, развить высокий уровень внутриотраслевой торговли.

Литература:

1. Paul, Krugman, Mao Ruisi, Obersfeld. International Economics [M]. — Beijing: China Renmin University Press, 2002.

2. Pei, Changhong. An Analysis of China’s Foreign Trade Growth and Related Policies // International Economic Review On. — 2005. — No. 1. — С. 28–33.

3. McCalla, A. F. Protectionism in International Agricultural Trade // Agricultural History. — 1969. — No. 43. — C. 327–344.

4. Moon, W., Pino, G. Comparative Advantage, or Competitive Advantage in Explaining Agricultural Trade? — 2016 Annual Meeting, February 6-9, 2016, San Antonio, Texas, 2016. — 34 с.

5. Smith, A. J. The competitive advantage of nations: is Porter’s Diamond Framework a new theory that explains the international competitiveness of countries? // Southern African Business Review. — 2010. — Vol. 14. — No. 1. — C. 105–130.

6. Портер, М. Е. Международная конкуренция. Конкурентные преимущества стран. — М.: Альпина Паблишер, 2016. — 947 с.

7. Бессонова, Е. В. Анализ динамики совокупной производительности факторов на российских предприятиях (2009–2015 гг.) // Вопросы экономики. — 2018. — № 7. — С. 96–118.

8. Мальцева, В. А. Очаговый протекционизм и миражи либерализации в международной торговле сельскохозяйственной продукцией // Известия Уральского государственного экономического университета. — 2017. — № 4 (72). — С. 88−97.

1. Paul, Krugman, Mao Ruisi, Obersfeld (2002). International Economics [M]. Beijing: China Renmin University Press.

2. Pei, Changhong (2005). An Analysis of China’s Foreign Trade Growth and Related Policies. International Economic Review On. No. 1, pp. 28–33.

3. McCalla, A. F. (1969). Protectionism in International Agricultural Trade. Agricultural History. No. 43, pp. 327–344.

4. Moon, W., Pino, G. (2016). Comparative Advantage, or Competitive Advantage in Explaining Agricultural Trade? 2016 Annual Meeting, February 6–9, 2016, San Antonio, Texas. 34 p.

5. Smith, A. J. (2010). The competitive advantage of nations: is Porter’s Diamond Framework a new theory that explains the international competitiveness of countries? Southern African Business Review. Vol.14, No. 1, pp. 105–130.

6. Porter, M. E. (2019). Mezhdunarodnaia konkurentsiia. Konkurentnye preimushchestva stran [International competition. Competitive advantages of countries]. Moscow: Al’pina Pablisher. 947 p. (in Russian).

7. Bessonova, E. V. (2018). Analiz dinamiki sovokupnoi proizvoditel’nosti faktorov na rossiiskikh predpriiatiiakh (2009–2015 gg.) [Analysis of the dynamics of aggregate factor productivity at Russian enterprises (2009–2015)]. Voprosy ekonomiki. No. 7, pp. 96–118 (in Russian).

8. Mal’tseva, V. A. (2017). Ochagovyi protektsionizm i mirazhi liberalizatsii v mezhdunarodnoi torgovle sel’skokhoziaistvennoi produktsiei [Focal Protectionism and mirages of liberalization in International Trade in Agricultural Products]. Izvestiia Ural’skogo gosudarstvennogo ekonomicheskogo universiteta [Bulletin of the Ural State University of Economics]. No. 4 (72), pp. 88−97 (in Russian).

Сравнительные преимущества — это, пожалуй, одна из самых известных концепций/теорий в истории экономики с момента ее появления в конце XVIII века. Она доминирует в области международной торговли не только в академических кругах, но и в кругах экономической политики и политики развития.

Примерами таких теорий может послужить теория сравнительного преимущества Давида Рикардо, абсолютного преимущества Адама Смита и теория соотношения факторов производства Хекшера — Олина, на протяжении длительного времени являющиеся основными теориями, объясняющими возникновение и развитие международной торговли. После Второй мировой войны структура и ситуация в международной торговле претерпели существенные изменения, традиционная теория сравнительных преимуществ, обсуждаемая как «неизменный доход от эффекта масштаба» и «совершенная конкуренция», не может объяснить феномен современной международной торговли [1].

Современная теория сравнительных преимуществ также включает в себя теорию о новых факторах производства, теории о динамических преимуществах, о защите торговой деятельности и др. Все эти теории сравнительных преимуществ подчеркивают изменяемость сравнительных преимуществ и влияют на неустойчивый характер и разнообразие производственных или вводимых факторов производства. Важное место в выдвинутой государством производственной политике и политике внешней торговли занимает поддержка зарождающегося потенциала для развития и зарождающейся отрасли промышленности внешних эффектов. Для того чтобы усовершенствовать структуру производства и изменить сравнительные преимущества, усиливается конкурентоспособность государства. Современная теория сравнительных преимуществ имеет важное руководящее значение для анализа текущих проблем в торговле [2].

Международная торговля в сельском хозяйстве, однако, была заметным исключением. Сельскохозяйственный протекционизм не позволил теории сравнительных преимуществ быть действительной при объяснении торговли сельскохозяйственной продукцией. Фермеры не являются теми, кто принимает решения о выходе на международные рынки, инвестирует в НИОКР и разрабатывает новые технологии с целью повышения международной конкурентоспособности [3]. Либерализация торговли, скорее всего, пошлет сигналы сначала торговым корпорациям, переработчикам зерна и правительствам, а фермерам они будут передаваться опосредованно. Более свободная торговля запустит процесс специализации производства по всему миру, создавая преимущества в виде увеличения объемов производства и снижения цен, но не предлагая отдельным фермерам дополнительных стимулов для снижения затрат или внедрения новых технологий с целью расширения экспортных возможностей (следовательно, отсутствуют процессы созидательного разрушения как в производственном секторе, где стратегии на уровне фирмы определяют международную конкурентоспособность). Однако государства могут конкурировать друг с другом, чтобы расширить свой экспорт или снизить зависимость от импорта продовольствия с помощью стратегических инвестиций в сельскохозяйственную инфраструктуру [4].

Для Цитирования:
Цзянь Го, Оценка сравнительного преимущества в торговле сельскохозяйственными товарами. Международная экономика. 2023;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: