Сравнительные преимущества — это, пожалуй, одна из самых известных концепций/теорий в истории экономики с момента ее появления в конце XVIII века. Она доминирует в области международной торговли не только в академических кругах, но и в кругах экономической политики и политики развития.
Примерами таких теорий может послужить теория сравнительного преимущества Давида Рикардо, абсолютного преимущества Адама Смита и теория соотношения факторов производства Хекшера — Олина, на протяжении длительного времени являющиеся основными теориями, объясняющими возникновение и развитие международной торговли. После Второй мировой войны структура и ситуация в международной торговле претерпели существенные изменения, традиционная теория сравнительных преимуществ, обсуждаемая как «неизменный доход от эффекта масштаба» и «совершенная конкуренция», не может объяснить феномен современной международной торговли [1].
Современная теория сравнительных преимуществ также включает в себя теорию о новых факторах производства, теории о динамических преимуществах, о защите торговой деятельности и др. Все эти теории сравнительных преимуществ подчеркивают изменяемость сравнительных преимуществ и влияют на неустойчивый характер и разнообразие производственных или вводимых факторов производства. Важное место в выдвинутой государством производственной политике и политике внешней торговли занимает поддержка зарождающегося потенциала для развития и зарождающейся отрасли промышленности внешних эффектов. Для того чтобы усовершенствовать структуру производства и изменить сравнительные преимущества, усиливается конкурентоспособность государства. Современная теория сравнительных преимуществ имеет важное руководящее значение для анализа текущих проблем в торговле [2].
Международная торговля в сельском хозяйстве, однако, была заметным исключением. Сельскохозяйственный протекционизм не позволил теории сравнительных преимуществ быть действительной при объяснении торговли сельскохозяйственной продукцией. Фермеры не являются теми, кто принимает решения о выходе на международные рынки, инвестирует в НИОКР и разрабатывает новые технологии с целью повышения международной конкурентоспособности [3]. Либерализация торговли, скорее всего, пошлет сигналы сначала торговым корпорациям, переработчикам зерна и правительствам, а фермерам они будут передаваться опосредованно. Более свободная торговля запустит процесс специализации производства по всему миру, создавая преимущества в виде увеличения объемов производства и снижения цен, но не предлагая отдельным фермерам дополнительных стимулов для снижения затрат или внедрения новых технологий с целью расширения экспортных возможностей (следовательно, отсутствуют процессы созидательного разрушения как в производственном секторе, где стратегии на уровне фирмы определяют международную конкурентоспособность). Однако государства могут конкурировать друг с другом, чтобы расширить свой экспорт или снизить зависимость от импорта продовольствия с помощью стратегических инвестиций в сельскохозяйственную инфраструктуру [4].