Состояние общественного здоровья все чаще рассматривается как интегрированный показатель общественного прогресса [5]. Повышение эффективности функционирования системы здравоохранения в современных условиях зависит от многих факторов, среди которых система оплаты труда медицинских работников занимает место ключевого и определяющего в достижении высокого уровня качества медицинской помощи [4].
Осуществление лечебно-диагностического процесса, развитие технологий в настоящее время требует большого объема знаний и высокой квалификации от любого участника трудового процесса, что приводит к повышению требований к уровню финансового обеспечения системы здравоохранения [9].
В системе здравоохранения за последние десятилетия произошли большие перемены, в результате которых лечебно-профилактические учреждения поставлены в условия большой экономической самостоятельности [3]. В настоящее время в области здравоохранения приоритетными становятся ресурсосберегающие технологии медицинской помощи, такие как профилактическая и стационарозамещающая помощь [1].
Декларируется приоритет первичной, амбулаторной помощи как основного метода оказания населению лечебно-диагностической помощи [10].
В современных, рыночных условиях трудовые отношения в обществе определяются размерами вознаграждения за труд, что, несомненно, отражается и на отношении работника к своим трудовым обязанностям. Наблюдаемое в настоящее время снижение уровня жизни затрагивает и медицинских сестер как работников бюджетной сферы. Состояние здоровья медицинских работников, условия труда и уровень жизни неизбежно проецируются на их трудовую активность и качество выполняемых услуг [7]. Низкий уровень оплаты труда, отсутствие полноценной воспроизводственной функции заработной платы, несоответствие уровня оплаты труда величине прожиточного минимума не позволяет достичь удовлетворения физических, социальных и духовных потребностей человека [3].
Следовательно, создание научно обоснованных методик организации и совершенствования системы оплаты труда позволит эффективнее использовать экономические, психофизиологические и социальные ресурсы отрасли. Без оптимальной коррекции системы оплаты труда участковой медсестры невозможно добиться повышения качества обслуживания и удовлетворения существующих потребностей общества в амбулаторной медицинской помощи.