По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Оценка состояния обмоток трансформатора методом низковольтных импульсов

Ю. Д. Минченко Невинномысский технологический институт СевКавГТУ
А. В. Ефанов Невинномысский технологический институт СевКавГТУ
С. М. Шимановский Невинномысский технологический институт СевКавГТУ

Установлены основные причины повреждаемости силовых трансформаторов. Необходим каталог повреждений по результатам испытаний.

Литература:

1. Хренников А. Ю., Передельский В. А., Сафонов А. А. Применение метода низковольтных импульсов для диагностики состояния силовых трансформаторов // Энергетик. – 2005. – № 9. – С. 11–14.

2. РД 34.45–51.300–97 (с изм. № 1, 2). Объем и нормы испытаний электрооборудования. – М.: ЭНАС, 2000.

3. Хренников А. Ю., Рубцов А. В., Передельский В. А. Анализ повреждаемости обмоток силовых трансформаторов при коротких замыканиях // Энергетик. – 2005. – № 11. – С. 8–10.

Значительная часть электрического оборудования подстанций выработала свой ресурс, но продолжает эксплуатироваться, так как на его замену требуются большие финансовые средства. Оценка фактического состояния силового электрооборудования по результатам диагностических измерений – сложная и актуальная задача. В связи с этим с каждым годом возрастают затраты на проведение комплексных обследований и диагностики.

По данным департамента генеральной инспекции по эксплуатации электрических станций и сетей для силовых трансформаторов (СТ) и автотрансформаторов напряжением 110–500 кВ мощностью 63 МВ·А и более, эксплуатируемых в электрических сетях России, около 30 % общего числа технологических нарушений, связанных с отключением оборудования от действия устройств защиты или персоналом по аварийной заявке, сопровождалось возникновением внутренних КЗ. Основные причины: износ и пробой изоляции обмоток, недостаточная электродинамическая стойкость обмоток при КЗ, пробой внутренней изоляции высоковольтных вводов, повреждения устройств РПН.

Опыт испытаний силовых трансформаторов на стойкость при КЗ PI анализ повреждений трансформаторов в эксплуатации показывают, что для трансформаторов мощностью выше 10 МВ·А основной вид повреждений при КЗ – потеря устойчивости обмоток, подверженных воздействию радиальных сжимающих сил.

При мощности более 100 МВ·А этот вид повреждений при КЗ преобладает над всеми остальными.

Причина деформации обмоток в том, что в процессе эксплуатации трансформатора из-за старения и усадки изоляции, существенной вибрации и релаксации системы прессовки происходит ослабление усилия поджатия обмоток. В случае КЗ сети это приводит к деформации витков (при электродинамических усилиях, возникающих в обмотках), их замыканию и, как следствие, выходу трансформатора из строя. Однако если механическое состояние обмоток и свойства изоляции трансформатора удовлетворительные, то замена таких трансформаторов на новые объективно не оправданна. В большинстве случаев целесообразнее провести подпрессовку обмоток.

Для Цитирования:
Ю. Д. Минченко, А. В. Ефанов, С. М. Шимановский, Оценка состояния обмоток трансформатора методом низковольтных импульсов. Электроцех. 2013;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: