По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 613.2:613.21

Оценка состояния фактического питания студентов медицинского университета

Березин Игорь Иванович доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой общей гигиены ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России, Самара, е-mail: mail@berezin.info
Сазонова Ольга Викторовна доктор медицинских наук, заведующий кафедрой гигиены питания с курсом гигиены детей и подростков, директор НИИ гигиены ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России, Самара, е-mail: ov_2004@mail.ru
Гаврюшин Михаил Юрьевич кандидат медицинских наук, старший преподаватель кафедры гигиены питания с курсом гигиены детей и подростков ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России, Самара, е-mail: muiltex555@yandex.ru
Фролова Оксана Владимировна ассистент кафедры гигиены питания с курсом гигиены детей и подростков ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России, Самара, е-mail: frolova_oksana_v@mail.ru

Проведена оценка характера фактического питания более 1000 студентов медицинского университета младших и старших курсов, вероятных рисков неадекватного потребления пищевых веществ. Питание студентов старших курсов, в отличие от младших, приближено к рациональному, что, вероятно, связано с приобретением знаний об основах здорового питания в процессе обучения.

Литература:

1. Кешабянц Э. Э. Изучение состояния питания малоимущего населения и разработка рекомендаций по его рационализации: Автореф. дисс. … кан. мед. наук. — М., 2003.— 30 с.

2. Погожева А. В. Стратегия здорового питания от юности к зрелости. — М.: СвР АРГУС, 2010. — 336 с.

3. Батурин А., Погожева А., Дербенева С. Метаболический синдром: современные способы диетотерапии // Врач. — 2004. — № 9. — С. 18–21.

4. Тутельян В. А., Батурин А. К., Мартинчик А. Н. и др. Восемь правил здорового питания: рекомендации для населения и врачей / Науч. сов. по мед. проблемам питания при МЗ РФ и РАМН и др. — М.: Изд-во РАМН, 2006. — 22 с.

5. Онищенко Г. Г. Актуальные вопросы санитарно-эпидемиологической безопасности питания населения здравоохр. РФ. — 2005. — № 1. — С. 3–10.

6. Тутельян В. А. Наука о питании: прошлое, настоящее, будущее // Вопр. питания. — 2005. — № 6. — С. 3–10.

7. Давуди Х., Волкова Л. Ю., Старовойтов М. Л. и др. Сравнительная характеристика фактического питания российских и иранских школьников, обучающихся в России // Вопросы детской диетологии. — 2008. — № 1. — С. 36–39.

8. Тутельян В. А., Онищенко Г. Г. Государственная политика здорового питания населения: задачи и пути реализации на региональном уровне. — М., 2009. — 257 с.

Питание является важнейшей физиологической потребностью организма, одним из постоянно действующих факторов, обеспечивающих процессы роста и развития организма, а также формирования здоровья и работоспособности человека, его устойчивость к инфекциям и другим неблагоприятным внешним факторам [1, 2]. Результаты исследований, выполненные в последние годы в различных регионах Российской Федерации, свидетельствуют о нарушениях в питании различных групп населения [3, 4]. Любые качественные отклонения в уровне веществ, поступающих с пищей, или нарушение их сбалансированности неизбежно ведут к нарушению метаболических процессов на уровне органов, тканей, клеток и субклеточных структур с последующим развитием вначале предболезни, а затем болезни [8]. Это обусловливает актуальность научных исследований, направленных на изучение факторов, формирующих индивидуальное здоровье.

Цель исследования — провести оценку характера фактического питания студентов младших и старших курсов медицинского университета для выявления отклонений от оптимального питания.

Обследовано 1056 студентов Самарского государственного медицинского университета (348 мужчин и 708 женщин в возрасте от 16 до 29 лет), из них 558 — студенты младших курсов и 498 — старших курсов. Исследование фактического питания выполнено с использованием частотного метода, в том числе с количественной оценкой потребления пищи с помощью программы «Анализ состояния питания человека». Для оценки вероятных рисков неадекватного потребления использовали приложение 1 «Норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах различных групп населения РФ» (МР 2.3.1.2432-08), при этом считали, что величина риска до 15 % является низкой, 16–85 — средней, а выше 85 % — высокой.

Для оценки пищевого статуса измеряли массу тела и рост обследуемых, на основании чего рассчитывали величину индекса массы тела (ИМТ). Статистическая обработка результатов исследования проводилась методами вариационной статистики, корреляционного анализа с использованием пакета статистических программ Microsoft Excel, Statistica, SPSS 11.5.

Для Цитирования:
Березин Игорь Иванович, Сазонова Ольга Викторовна, Гаврюшин Михаил Юрьевич, Фролова Оксана Владимировна, Оценка состояния фактического питания студентов медицинского университета. Охрана труда и техника безопасности в учреждениях здравоохранения. 2019;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: