Сельскохозяйственное производство Челябинской области осуществляется в весьма контрастных условиях четырех природно-климатических зон. Экологические особенности региона заключаются в неустойчивости по годам погодных условий, недостатке влаги, пестроте почвенного плодородия, различной обеспеченности хозяйств материально-техническими ресурсами [1].
Высокая лабильность абиотических факторов обусловливает большую вариабильность урожайности сельскохозяйственных культур и вызывает необходимость повышения адаптивного потенциала создаваемых и возделываемых сортов, разработку технологий выращивания их с целью максимальной реализации потенциала продуктивности и качества зерна [2]. Увеличение производства и повышение качества зерна в Челябинской области остаются важной стратегической задачей на ближайшие годы. В структуре посева зерновых яровая пшеница занимает более 65 %, доля озимых культур не превышает 7 %. В основе производства и качества зерна пшеницы ведущая роль принадлежит сорту. Именно он определяет требование к технологии возделывания, обеспечивающей его продуктивность, энергоэкономичность, экологическую безопасность [3]. С этой точки зрения современные сорта должны отвечать многим требованиям, прежде всего на повышение устойчивости к биотическим и абиотическим факторам окружающей среды. Величина урожайности является интегральным показателем любой сельскохозяйственной культуры и складывается из основных факторов. Так, по оценке специалистов, сорту и семенам отводится 20 %, удобрениям и химическим средствам защиты растений — 23, природно-климатическим условиям — 20, технике и технологии — 25, севообороту и предшественникам 12 % [4].
В программе развития Челябинской области на ближайшие годы поставлена задача увеличить урожайность и валовой сбор зерна в 1,5 раза. Достичь таких показателей предполагается за счет увеличения пашни, ввода залежных земель, совершенствования технологии возделывания сельскохозяйственных культур, в частности повышения использования реестровых сортов до 97 % и увеличения посевных площадей, занятых элитой, в общей структуре сортообновления не менее 15 %.