Среди масличных культур, возделываемых в России, масличный лен по посевным площадям и валовому сбору маслосемян занимает четвертое место, уступая подсолнечнику, сое и рапсу [3, 4]. В последние годы наблюдается устойчивая положительная динамика увеличения объемов производства маслосемян этой ценной сельскохозяйственной культуры.
Для удовлетворения запросов переработки, расширения ареала возделывания льна масличного и сферы его использования должна вестись направленная селекционная работа. В успешном решении этой задачи ведущая роль принадлежит селекции на качество. Генетические источники и доноры таких признаков относятся к числу наиболее дефицитных растительных ресурсов. В связи с этим научно обоснованный подбор исходного материала с последующим включением его в селекционный процесс представляется чрезвычайно важным [2]. На кафедре растениеводства Ижевской ГСХА проведен подбор исходного материала льна масличного по продуктивности [1, 5–7] и одновременно проводится оценка его качества.
Цель работы — сравнительная оценка сортов льна по содержанию белка и его сбору с урожаем семян.
Исследования проводили в 2021 г. на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве на 16 образцах коллекции льна, среди них 8 образцов из России, по 2 — из Канады, Венгрии и Франции, по 1 — из США и Голландии. В качестве стандарта был выбран сорт ВНИИМК 620, включенный в Госреестр селекционных достижений и допущенный к использованию по Волго-Вятскому региону (Государственный реестр, 2021).
В абиотических условиях 2021 г. сорта льна масличного сформировали семена с содержанием в них белка 18,9–22,2 % (см. таблицу). На уровне стандартного сорта содержание белка в семенах 21,2–22,2 % имели сорта Atalante из Франции, Culbert из Соединенных Штатов Америки, N 3829, ЛМ-96 и ЛМ-98 из России, а все остальные уступали стандарту на 1,3–2,9 % по данному показателю при НСР05 1,3 %. Наименьшая белковость семян — 18,9; 19,0 и 19,1 % соответственно — выявлена у сорта Linda из Франции, Norlin из Канады и Воронежский из России.