По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.21

Оценка сортов картофеля по качеству и продуктивности клубней в условиях республики Марий Эл

Удалова Е. Ю. Марийский научно-исследовательский институт сельского хозяйства — филиал Федерального аграрного научного центра Северо-Востока им. Н. В. Рудницкого, п. Руэм, Республика Марий Эл

В данной статье приведены результаты оценки сортов картофеля по урожайности и качеству за 2015–2017 гг. Целью исследований являлось изучение сортов картофеля отечественной и зарубежной селекции, обладающих высокой урожайностью, качеством продукции, параметрами пластичности, стабильности и степенью адаптации к условиям Республики Марий Эл на дерново-подзолистой почве. Сорта картофеля изучались в семеноводческом севообороте опытного поля Марийского НИИСХ. В полевом опыте установлено, что у сортов картофеля Беллароза, Гала, Колетта, Чайка и Ласунак появлялись ранние и дружные всходы, что и благоприятствовало накоплению клубневой массы. По урожайности выделились сорта зарубежной селекции — Гала (28,5 т/га), Колетта (25,9 т/га) с товарностью клубней соответственно 95,8 и 95,2 %. Высокой товарностью обладает и сорт Беллароза (99,7 %). Высокое содержание крахмала отмечено у позднеспелого сорта Ласунак (20,9 %). У сортов Беллароза, Гала, Колетта, Чайка содержание крахмала варьировало от 14,9 до 16,7 %. Сорта картофеля Беллароза, Гала и Колетта устойчивы к нематоде. По устойчивости к фитофторозу данные сорта среднеустойчивы. К ризоктониозу Гала и Колетта высокоустойчивы, Беллароза среднеустойчива. Сорта Чайка и Ласунак устойчивы к таким болезням, как фитофтороз, ризоктониоз и парша. У всех сортов картофеля отмечена желтая мякоть и высокая лежкость при хранении. Сорта обладают высокой пластичностью и устойчивостью к стрессовым ситуациям.

Литература:

1. Бойков В. И. Влияние некоторых биохимических факторов на потемнение мякоти сырого и вареного картофеля / В. И. Бойков // Сб. науч. тр. Лен. СХИ. — Л., 1980. — Т. 139. — В. l. — С. 59–63.

2. Методические указания по оценке картофеля на качество. — Коренево, 1978. — 40 с.

3. Рубин Б. А. Физиология растений и селекция. Проблемы физиологии в современном растениеводстве. — М.: Колос, 1979. — С. 273–298.

4. Симаков Е. А. Методические указания по технологии селекционного процесса картофеля / Е. А. Симаков, Н. П. Склярова, И. П. Яшина // Достижения науки и техники АПК. — 2006. — С. 39–46.

5. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). — М.: Агропромиздат, 1985. — 351 с.

В мировом сельскохозяйственном производстве картофель — одна из важнейших культур пищевого и технического назначения. В настоящее время в России потребность в крахмале составляет около 23,8 тыс. т ежегодно, которая удовлетворяется за счет импорта на 81,5 % [1]. Одна из причин низкого производства крахмала в России — отсутствие высококрахмалистых сортов, низкий уровень урожайности и качества клубней. Накопление крахмала тесно связано с продолжительностью времени роста растений, поэтому при коротком периоде вегетации у позднеспелых сортов не в полной мере идет процесс накопления крахмала. Кроме того, варьирование признака «содержание крахмала» в клубнях между мелкими и крупными фракциями достигает 1,0–2,5 % [2]. В связи с этим научно-практический интерес представляют подбор и адаптация сортов картофеля с высокими качественными характеристиками к почвенноклиматическим условиям Республики Марий Эл.

Сорт, по Б. А. Рубину, — это качественно новая, особая биохимическая система, свойство которой проявляется в характере реагирования на возделывание внешней среды [3]. Наряду со спецификой должен обладать общей адаптивностью и способностью реализовать потенциальную продуктивность при ежегодных изменениях погоды. В Марийском НИИСХ ежегодно проводится испытание перспективных сортов картофеля на формирование здоровых клубней различных селекций из ранней группы спелости (Беллароза, Гала, Колетта — оригинатор Германия); среднеспелой Чайка (НИИСХ СевероВостока) и Ласунак (Белоруссия).

Цель исследований заключалась в оценке сортов картофеля по урожайности, параметрам пластичности, стабильности и выявлении сортов, обладающих высокой урожайностью, качеством продукции и степенью адаптации к условиям Республики Марий Эл.

Впервые в условиях Республики Марий Эл на дерново-подзолистой почве изучались новые сорта картофеля на семенную продуктивность и качественные характеристики клубней.

С 2015 г. ведутся исследования по отзывчивости новых сортов картофеля разных групп спелости и их влияние на рост, развитие растений, болезни и формирование урожая. Опыты проводили на экспериментальной базе опытного поля Марийского НИИСХ в семеноводческом севообороте. Предшественник — клевер красный второго года пользования. Почвенный покров представлен окультуренной дерново-подзолистой среднесуглинистой почвой. Агрохимическая характеристика почвы представлена в таблице 1.

Для Цитирования:
Удалова Е. Ю., Оценка сортов картофеля по качеству и продуктивности клубней в условиях республики Марий Эл. Главный агроном. 2019;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: