Серьезными факторами, сдерживающими урожайность малины, являются грибные заболевания [3]. У малины, плодоносящей на двулетних побегах, в отличие от ремонтантных сортов, инфекция накапливается на зимующих стеблях и с началом вегетации продолжает развиваться, причиняя вред растению [5].
В настоящее время создано множество фунгицидов, способных сдерживать развитие болезни и тем самым предотвращать ее накопление. Однако если учесть, что плоды ягодных культур в большей степени потребляются в свежем виде, то использование химических мер защиты растений сопряжено с угрозой здоровью человека [4]. Одним из методов, позволяющих отказаться от применения средств химизации или ограничиться ими, является создание селекционным путем форм, проявляющих высокую полевую устойчивость к патогенам [1, 7].
Создание таких сортов и внедрение их в производство позволяют не только употреблять экологически безопасный продукт, но и снизить затраты на его выращивание.
Таким образом, целью наших исследований явилось выявление генотипов, проявляющих высокую полевую устойчивость к основным грибным болезням для использования их в производстве и селекции.
Работа выполнялась в 2015–2016 гг. на коллекционном и селекционном участках Кокинского опорного пункта ФГБНУ ВСТИСП, где успешно создаются новые сорта малины [2].
Объектами исследований послужил ряд отечественных и зарубежных сортов, а также отборов селекции Кокинского опорного пункта ВСТИСП. Полевая оценка устойчивости к болезням проводилась с учетом основных положений Программы и методики сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур [6].
Наибольший ущерб растениям малины в условиях Брянской области наносят: пурпуровая пятнистость, или дидимелла (Didymella applanata Sacc); антракноз (Gloeosporium venetum Speg.); септориоз (Septoria rubi Sacc).
Дидимелла — грибковое заболевание, проявляющееся в виде темно-лиловых пятен, поражающих побеги текущего года. Болезнь приводит к усыханию побегов, гибели почек, снижению зимостойкости растений. За период исследований все сортообразцы имели признаки поражения (см. таблицу). Наименьший балл поражения (< 1 балла) отмечен у сортов Glen Ample, Скромница, Пересвет и отбора 1-4-2. Наиболее восприимчивыми к патогену как по годам, так и в среднем за годы исследований оказались сорта Cowichan, Спутница, Солнышко, Метеор, Вольница, а также отбор 2-12-1. Поражение их дидимеллой было на уровне 1,5–2,0 балла.