Лен в Республике Беларусь является единственной прядильной культурой, которая находит широкое применение в различных отраслях экономики: текстильной, пищевой, фармацевтической, строительной, химической промышленности, военно-промышленном комплексе и других отраслях индустрии [1]. В последние пять лет (2019–2023 гг.) площадь посевов льна-долгунца в Республике Беларусь варьировала от 41,8 тыс. (2021 г.) до 52,3 тыс. га (2019 г.) [2]. В сортовом составе по площади возделывания, начиная с 2017 г., доминирующее положение занимал сорт Грант. Так, в 2019 г. его доля в общей площади культуры составила 46,7 %. С 2014 г. сорт районирован по всем областям Республики Беларусь [3], с 2015 г. — по Северо-Западному и Центральному регионам Российской Федерации [4].
Средняя урожайность тресты льна-долгунца по республике в государственном сортоиспытании за 2021–2023 гг. составила 57,2 ц/га (варьирование по семи сортоучасткам — от 29,5 до 97,6 ц/га), семян — 8,9 ц/га (варьирование — от 3,7 до 22,4 ц/га) [2].
Созданные в последние годы отечественные сорта характеризуются высокой урожайностью льноволокна (20–25 ц/га) и льносемян (10–12 ц/га), хорошим качеством льноволокна, устойчивостью к полеганию и болезням. Однако в производственных условиях их биологический потенциал реализуется не более чем на 45 %, что в значительной мере обусловлено влиянием неблагоприятных факторов среды [5].
Урожайность — результат сложного генотип-средового взаимодействия. Одними из его компонентов являются нерегулируемые факторы внешней среды, которые на 60–80 % обусловливают межгодовую вариабельность урожайности сельскохозяйственных культур, что диктует необходимость целенаправленной селекции на адаптивность к неблагоприятным погодным условиям [6]. В связи с этим особую актуальность приобретает создание высокопродуктивных, с хорошим качеством волокна, экологически пластичных сортов, устойчивых к лимитирующим урожайность факторам среды, позволяющих формировать достаточно стабильные урожаи в различных условиях произрастания [7]. Особенностью селекции на адаптивность является контроль экологической пластичности и стабильности сортов и гибридов на всех этапах селекционного процесса [8].