По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331.453; 331.456

Оценка соответствия требований профстандарта «Специалист по обучению охране труда» при организации обучения охране труда и проверки знаний

Иванов Владимир Константинович ведущий специалист по охране труда Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана, член рабочей группы по разработке профессионального стандарта «Специалист по обучению охране труда», e-mail: npvo-ivk@mail.ru

Основная цель вида профессиональной деятельности специалиста по обучению охране труда заключается в реализаций обязательных требований Трудового кодекса Российской Федерации по организации и проведению обучении охране труда работодателей и работников с целью предотвращения случаев производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников любой организации, не только производственной организации, но и организации высшего и среднего профессионального образования. Наличие профессиональных стандартов, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, позволяет более точно установить требования к квалификации работника при выполнении им трудовых функций, а также прийти к тождественности наименований в стандартах и квалификационных справочниках.

Литература:

1. Федеральный закон Российской Федерации от июля 2016 г. № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации».

2. Трудовой кодекс Российской Федерации 30 декабря 2001 г. №197-ФЗ.

3. Сайт Минтруда [Электронный ресурс.] URL: https://profstandart.rosmintrud.ru/expertopinion.php, в разделе «Проект профессионального стандарта «Специалист по обучению охране труда». (Дата обращения 01.04.2023).

Разработка и внедрения требований, предъявляемых к специалисту по охране труда, вписывается в концепцию единого подхода с учетом правовых основ стандартизации, испытаний, управления качеством и сертификации при организации обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда.

Обсуждаемая редакция профессионального стандарта «Специалист по обучению охране труда» в настоящее время представляет собой проект профессионального стандарта, который вступит в силу с 2024 года. Особенности любого профессионального стандарта, в том числе специалиста по обучению охране труда, заключается в том, что он затрагивает деятельность всех организаций и ее структурных подразделений, т.к. обучение в любой организации начинается с вводного инструктажа, инструктажа на рабочем месте, стажировки и обеспечения безопасности трудового процесса при реализации безопасных методов работы на рабочих местах (с учетом их особенностей функционирования).

Необходимо обратить внимание на то, что профессиональные стандарты и конкретно в системе стандартизации и правовых основ стандартизации и управления качеством необходимы при составлении трудового договора. Необходимо учитывать, что в нем обязательно должны быть отражены сведения и условия, перечисленные в статье 57 ТК РФ. В частности, в трудовом договоре в обязательном порядке указывается трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы).

Если в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов.

Для Цитирования:
Иванов Владимир Константинович, Оценка соответствия требований профстандарта «Специалист по обучению охране труда» при организации обучения охране труда и проверки знаний. Безопасность и охрана труда в образовательных учреждениях. 2023;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала