Актуальность темы. В настоящее время отрасль свиноводства достигла высоких показателей продуктивности животных. Так, одна свиноматка приносит примерно 14–18 поросят за один опорос, новорожденный поросенок имеет 1,5–2,0 кг живой массы, живая масса поросят через 60 сут достигает 20–28 кг, а через 120 сут – 48–60 кг. Среднесуточные приросты на откорме достигают 1100–1400 г, возраст наращивания живой массы 100 кг – 155 сут. Расход корма на 1 кг от рождения до живой массы 100 кг составляет 2,2–3,0 кг. Однако на практике биологический потенциал свиней используется далеко не полностью [4, 8, 11, 15].
На сельскохозяйственные предприятия в структуре поголовья свиней в России приходится 83,4 %, на личные (подсобные) хозяйства – 14,6 % и на крестьянские (фермерские) хозяйства – 2,0 %. Согласно анализу, поголовье свиней за последние 5 лет увеличилось на 27,7 % и за 10 лет – на 36,1 % [7, 12].
По данным Росстата, в 2019 г. российские хозяйства всех категорий произвели 3,9 млн т свинины. Это на 5 % больше, чем в 2018 г., и в 2,5 раза больше, чем в 2005 г. За полугодие 2020 г. российское производство свинины увеличилось на 11 % по сравнению с аналогичным периодом 2019 г., а к концу года рост составил 7 % [9].
Свиньи относятся к тем животным, которые очень быстро набирают живую массу и прекрасно окупают корм. Эти животные от рождения до года в 100–120 раз превышают свою живую массу, а крупный рогатый скот и овцы всего в 3–4 раза. При нормальном кормлении свиньи спят 18–20 ч в сутки. При полноценном кормлении живая масса свиней может увеличиться более чем на 1 кг/сут, но обычно не превышает 800–900 г. Срок супоросности у свиноматок составляет 112–116 сут, а продолжительность охоты – 2–3 сут. Средний интервал между периодами охоты составляет 20 сут. Нормальная температура тела свиней – 39,20 °С, пульс – 70–80 ударов в мин [1, 5].
Преимущества свиньи перед другими домашними животными неоспоримы. Например, чтобы получить говядину с оптимальным соотношением постного мяса и жировой ткани, животное необходимо выращивать и откармливать в течение 15–18 мес, а свинину можно произвести всего за 6–8 мес, при этом на 1 кг свинины расходуется 4 ЭКЕ, а на говядину – 8 ЭКЕ. Уже к возрасту 180–190 сут свиньи способны набирать до 100 кг живой массы при среднесуточном приросте 700–800 г [10, 14].