По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.4.082:636.083.37:636.084.522.2 DOI:10.33920/sel-03-2201-05

Оценка роста и развития свиней разных пород в периоды доращивания и откорма

А. С. Журавлева бакалавр, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева» Россия, г. Москва, e-mail: nastyi99, 99@mail.ru
И. П. Прохоров д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева» Россия, г. Москва, e-mail: profkom@timacad.ru
А. В. Овчинников д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева» Россия, г. Москва, e-mail: aovchinnikov@rgau-msha.ru

Основой свиноводства является не только повышение мясной продуктивности животных, но и минимизация трудовых затрат, средств и времени на производство свинины. Изучение прижизненных и послеубойных показателей животных является перспективной задачей, изучаемой в свиноводстве, ведь от того, как будут расти животные, как они будут питаться, много что зависит, например съемная живая масса к окончанию откорма, количественные и качественные показатели после убоя. Следовательно, оценка роста и развития молодняка является актуальной и имеет практическое значение. Цель исследований состояла в сравнительной оценке роста и развития молодняка пород: крупная белая, ландрас и дюрок в период доращивания и откорма в условиях свинокомплекса «Октябрьское», принадлежащего АПХ «Мираторг-Курск». Выявлено, что по всем весовым показателям крупная белая порода превосходила остальные исследуемые породы. По окончании откорма в возрасте 196 сут наивысшую живую массу имели свиньи крупной белой породы – 113,4 кг. Свиньи пород ландрас и дюрок набрали меньшую живую массу – 98,6 и 95,8 кг соответственно. Среднесуточный прирост живой массы за весь технологический цикл находился в интервале от 338,1 до 880,9 г. При этом самые высокие показатели были у животных в возрасте от 119 до 196 сут. Лучшим среднесуточным приростом за весь период выращивания характеризовался молодняк крупной белой породы – 613,1 г, а свиньи пород ландрас и дюрок имели 526,2 и 514,8 г соответственно. Абсолютный прирост живой массы был наивысшим у свиней крупной белой породы, а у свиней ландрас и дюрок он был примерно одинаковым. Разность между животными крупной белой породы и ландрас составила 15,2 кг, а между крупной белой и дюрок – 17,2 кг. Относительные приросты живой массы были высокими в самом начале доращивания, затем они стали постепенно снижаться, т. к. взрослые животные в период откорма растут и развиваются медленнее, чем молодые.

Литература:

1. Водянников В. И. Технологические приемы повышения продуктивности свиней в условиях промышленных комплексов / В. И. Водянников, В. В. Шкаленко, Е. Г. Морозова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – 2014. – № 3 (35). – С. 115–119.

2. Животова Т. Ю. Продуктивность, интерьерные особенности и качество мяса в зависимости от генотипа и технологии откорма свиней: автореф. дис. ... канд. биол. наук / Т. Ю. Животова. – Волгоград, 2013. – 23 с.

3. Короткевич О. С. Биохимия мяса / О. С. Короткевич, Н. М. Костомахин. – Новосибирск, 2002. – 62 с.

4. Костомахин Н. М. Эффективность использования бентонита при откорме свиней крупной белой породы / Н. М. Костомахин, Н. А. Позднякова, Ю. А. Кармацких // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 7. – С. 40–46.

5. Максимов Г. В. Породы свиней: учеб. пособие / Г. В. Максимов, Н. В. Иванова, А. Г. Максимов. – п. Персиановский: Донской ГАУ, 2018. – 184 с.

6. Москвичева А. Б. Влияние паратипических факторов на эффективность откорма свиней / А. Б. Москвичева // Научное обеспечение инновационного развития животноводства: сб. тр. конф. – Ижевск: Ижев. гос. с.-х. акад., 2010. – С. 105–109.

7. Мысик А. Т. Развитие животноводства на современном этапе / А. Т. Мысик // Зоотехния. – 2006. – № 1. – С. 2–10.

8. Мысик А. Т. Современные тенденции развития животноводства в странах мира / А. Т. Мысик // Зоотехния. – 2010. – № 1. – С. 2–8.

9. На рынке свинины становится тесно / РБК + Партнерские проекты. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://plus.rbc.ru/news/.

10. Орлова А. С. Убойный выход и качество свинины в хозяйствах Белорусской ССР при различных технологиях ее производства: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук / А. С. Орлова. – Жодино, 1985. – 23 с.

11. Позднякова Н. А. Использование бентонита в рационах молодняка свиней на откорме / Н. А. Позднякова, М. Г. Волынкина, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 4. – С. 3–20.

12. Сарычев Н. Г. Ландрасы на Алтае / Н. Г. Сарычев, А. П. Косарев, Б. Н. Сахно. – Барнаул, 2000. – 49 с.

13. Степанов В. И. Технология производства свинины / В. И. Степанов, Г. В. Максимов. – М.: Колос, 1998. – 302 с.

14. Трушников В. А. Животноводство Алтая (становление, развитие, современное состояние): монография / В. А. Трушников, Т. В. Лобанова, И. Ю. Попова. – Барнаул: Алт. гос. аграр. ун-т, 2005. – 606 с.

15. Safety and quality of feed for piglets / N. Kulmakova, T. Magomadov, N. Kostomahin et al. // Матлы Междунар. науч.-практ. конф. – Чебоксары, 2021. – С. 52.

Актуальность темы. В настоящее время отрасль свиноводства достигла высоких показателей продуктивности животных. Так, одна свиноматка приносит примерно 14–18 поросят за один опорос, новорожденный поросенок имеет 1,5–2,0 кг живой массы, живая масса поросят через 60 сут достигает 20–28 кг, а через 120 сут – 48–60 кг. Среднесуточные приросты на откорме достигают 1100–1400 г, возраст наращивания живой массы 100 кг – 155 сут. Расход корма на 1 кг от рождения до живой массы 100 кг составляет 2,2–3,0 кг. Однако на практике биологический потенциал свиней используется далеко не полностью [4, 8, 11, 15].

На сельскохозяйственные предприятия в структуре поголовья свиней в России приходится 83,4 %, на личные (подсобные) хозяйства – 14,6 % и на крестьянские (фермерские) хозяйства – 2,0 %. Согласно анализу, поголовье свиней за последние 5 лет увеличилось на 27,7 % и за 10 лет – на 36,1 % [7, 12].

По данным Росстата, в 2019 г. российские хозяйства всех категорий произвели 3,9 млн т свинины. Это на 5 % больше, чем в 2018 г., и в 2,5 раза больше, чем в 2005 г. За полугодие 2020 г. российское производство свинины увеличилось на 11 % по сравнению с аналогичным периодом 2019 г., а к концу года рост составил 7 % [9].

Свиньи относятся к тем животным, которые очень быстро набирают живую массу и прекрасно окупают корм. Эти животные от рождения до года в 100–120 раз превышают свою живую массу, а крупный рогатый скот и овцы всего в 3–4 раза. При нормальном кормлении свиньи спят 18–20 ч в сутки. При полноценном кормлении живая масса свиней может увеличиться более чем на 1 кг/сут, но обычно не превышает 800–900 г. Срок супоросности у свиноматок составляет 112–116 сут, а продолжительность охоты – 2–3 сут. Средний интервал между периодами охоты составляет 20 сут. Нормальная температура тела свиней – 39,20 °С, пульс – 70–80 ударов в мин [1, 5].

Преимущества свиньи перед другими домашними животными неоспоримы. Например, чтобы получить говядину с оптимальным соотношением постного мяса и жировой ткани, животное необходимо выращивать и откармливать в течение 15–18 мес, а свинину можно произвести всего за 6–8 мес, при этом на 1 кг свинины расходуется 4 ЭКЕ, а на говядину – 8 ЭКЕ. Уже к возрасту 180–190 сут свиньи способны набирать до 100 кг живой массы при среднесуточном приросте 700–800 г [10, 14].

Для Цитирования:
А. С. Журавлева, И. П. Прохоров, А. В. Овчинников, Оценка роста и развития свиней разных пород в периоды доращивания и откорма. Главный зоотехник. 2022;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: