По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Оценка рисков в помощь трехступенчатому контролю

Анатолий Фонда АО «АВТОВАЗ»

Систематическое выявление источников опасностей, оценка рисков, принятие адекватных мер по их предупреждению и снижению позволят значительно сократить вероятность возникновения несчастных случаев на производстве, аварий и других происшествий.

Литература:

1. Горина Л. Н. Управление безопасностью труда: учеб. пособие/Л. Н. Горина, Т. Ю. Фрезе; ТГУ; Автомех. ин-т; каф. «Управление пром. и экол. безопасностью». — ТГУ. — Тольятти: ТГУ, 2010. — 185 с.: ил. — Прил.: с. 157–183. — 42–91.

2. Российский статистический ежегодник. — М., 2018.

3. Приказ Минтруда России от 19.08.2016 № 438 н «Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда» (зарегистрирован в Минюсте России 13.10.2016 № 44037).

В настоящее время оценка деятельности общества в области обеспечения безопасности основывается только на оценке полноты и правильности выполнения им государственных и ведомственных нормативных требований в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды (ПБ, ОТ и ОС). При этом соблюдение даже всех установленных требований не гарантирует абсолютной безопасности и не исключает возможность непредвиденных потерь, связанных с происшествиями.

Система управления профессиональными рисками основывается на фундаментальном принципе: «Кто создает риски, у того больше возможностей ими управлять».

Для того чтобы сохранить жизни и здоровье сотрудников предприятия, нужно выявить профессиональные риски, оценить их и внедрить управление ими.

Управление профессиональными рисками — это процедуры, проводя которые можно определить, оценить, уменьшить воздействие профессиональных рисков на сотрудников.

Как работодателю контролировать охрану труда на производстве? Для этого существует немало способов, но самый распространенный — трехступенчатый контроль (регламентируется в локальной документации работодателя), где:

— на первой ступени контроль ведет непосредственный руководитель бригады (группы), то есть мастер (если брать производство). Ежедневно делается обход, и все нарушения или отсутствие замечаний фиксируются в журнале трехступенчатого контроля под роспись для дальнейшего устранения (если смен в бригаде несколько, то журнал можно вести один на все смены);

— на второй ступени контроль ведет непосредственный руководитель подразделения (цеха, отдела), то есть начальник цеха. Еженедельно делается обход и контролируется журнал первой ступени, так же как и в первом случае, нарушения или отсутствие замечаний фиксируются в журнале трехступенчатого контроля под роспись для дальнейшего устранения;

— на третьей ступени контроль ведется со стороны главных специалистов и руководителей предприятия в целом на предмет соблюдения правил. Обход делается ежемесячно, контролируются первая и вторая ступени трехступенчатого контроля на предмет устранения нарушений и правильности заполнения журналов. Также после данной проверки составляется акт-предписание, где учитываются все нарушения каждой службы (охраны труда, экологии, промышленной безопасности, энергетики, механики и т. д.).

Для Цитирования:
Анатолий Фонда, Оценка рисков в помощь трехступенчатому контролю. Охрана труда и техника безопасности в строительстве. 2020;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: