В настоящее время оценка деятельности общества в области обеспечения безопасности основывается только на оценке полноты и правильности выполнения им государственных и ведомственных нормативных требований в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды (ПБ, ОТ и ОС). При этом соблюдение даже всех установленных требований не гарантирует абсолютной безопасности и не исключает возможность непредвиденных потерь, связанных с происшествиями.
Система управления профессиональными рисками основывается на фундаментальном принципе: «Кто создает риски, у того больше возможностей ими управлять».
Для того чтобы сохранить жизни и здоровье сотрудников предприятия, нужно выявить профессиональные риски, оценить их и внедрить управление ими.
Управление профессиональными рисками — это процедуры, проводя которые можно определить, оценить, уменьшить воздействие профессиональных рисков на сотрудников.
Как работодателю контролировать охрану труда на производстве? Для этого существует немало способов, но самый распространенный — трехступенчатый контроль (регламентируется в локальной документации работодателя), где:
— на первой ступени контроль ведет непосредственный руководитель бригады (группы), то есть мастер (если брать производство). Ежедневно делается обход, и все нарушения или отсутствие замечаний фиксируются в журнале трехступенчатого контроля под роспись для дальнейшего устранения (если смен в бригаде несколько, то журнал можно вести один на все смены);
— на второй ступени контроль ведет непосредственный руководитель подразделения (цеха, отдела), то есть начальник цеха. Еженедельно делается обход и контролируется журнал первой ступени, так же как и в первом случае, нарушения или отсутствие замечаний фиксируются в журнале трехступенчатого контроля под роспись для дальнейшего устранения;
— на третьей ступени контроль ведется со стороны главных специалистов и руководителей предприятия в целом на предмет соблюдения правил. Обход делается ежемесячно, контролируются первая и вторая ступени трехступенчатого контроля на предмет устранения нарушений и правильности заполнения журналов. Также после данной проверки составляется акт-предписание, где учитываются все нарушения каждой службы (охраны труда, экологии, промышленной безопасности, энергетики, механики и т. д.).