Дата поступления рукописи в редакцию: 15.07.2023.
Дата принятия рукописи в печать: 10.08.2023.
Date of receipt of the manuscript to the editorial office: 15.07.2023.
Date of acceptance of the manuscript for printing: 10.08.2023.
Мышьяк (As) является химическим элементом из группы неметаллов, который содержится в небольших количествах во всех животных и растительных организмах [1]. Неорганические соединения мышьяка относятся к 1-й категории канцерогенов, по мнению IARC (International Agency for Research on Cancer), а арсенобетаин и другие органические соединения элемента, неметаболизируемые в организме человека, — к 3-й группе. Смертельная доза мышьяка для человека составляет от 50 до 170 мг [2]. Мышьяк имеет четыре степени окисления: — 3, 0, +3 и +5. В аэробных условиях последние две степени являются доминирующими, и соединения с +3 и +5 имеют наиболее токсикологический эффект [3]. Высокие уровни мышьяка в продуктах питания и питьевой воде, а также в некоторых профессиональных условиях имеют свойство кумуляции в организме с последующим развитием хронической токсичности. Последняя провоцирует заболевания, в том числе канцерогенез. До недавнего времени несколько соединений мышьяка использовались в качестве пестицидов и гербицидов [4]. Благодаря своим противогрибковым свойствам арсенат хромированной меди использовался для обработки и консервации древесины. Однако использование этого соединения было в итоге запрещено во многих государствах из-за растущих свидетельств токсичности [5]. Опрыскивание фруктовых деревьев метилированными арсенатами, а также другими мышьяковистыми веществами также широко применялось до недавнего времени благодаря их инсектицидным свойствам. Однако примерно с 2013 г. в западном мире происходит нивелирование использования мышьяка в сельскохозяйственной деятельности. Несмотря на то что использование мышьяка и его соединений равномерно сокращается во всем мире, миллионы людей продолжают подвергаться воздействию недопустимых концентраций элемента через питьевую воду. У лиц, подвергающихся его воздействию, развиваются острые, подострые или хронические признаки отравления, характеризующиеся поражениями кожи, сердечно-сосудистыми симптомами и в некоторых случаях — полиорганной недостаточностью [6].