Ведущим принципом в работе любой коммерческой организации является стремление к получению как можно большей прибыли. Но ограничивается оно ничем иным, как возможностью понести убытки. Другими словами, здесь появляется понятие «риск». Именно поэтому изучение рисков, позволяющее понять их природу, причины возникновения и возможности сокращения до минимального уровня, играет такую большую роль в сегодняшних условиях.
В то же время, не смотря на всю важность этой категории, понятие «риск» до сих пор не имеет однозначного определения, понимания и единого видения своей сущности. Это объясняется, в частности, многоаспектностью явления, которое имеет множество несовпадающих, а иногда противоположных реальных основ, что и обуславливает возможность такой неопределенности.
Поэтому в рамках необходимости внесения данного определения, мы приведем академическое понятие риска для общего понимания этого термина. Экономический риск как экономическая категория — это совокупность экономических отношений между субъектами (государственный сектор, сектор фирм, сектор домохозяйств) и объектами (государственного сектора: финансовые и нефинансовые активы, страховые и резервные фонды, обязательства, бюджетные ассигнования, финансовый результат; сектора фирм: оборотные и внеоборотные активы, капитал и резервы, краткосрочные и долгосрочные обязательства, рабочая сила, бренд и репутация; сектора домохозяйств: недвижимое имущество, индивидуальные способности, финансовые активы и сбережения) по поводу достижения целевых результатов (экономическая прибыль от текущей (операционной), инвестиционной и финансовой деятельности; заработная плата (реальная и номинальная); процент; рента) и их распределения между субъектами в условиях неопределенности [1,3, 11,12].
В рискологии важное место принадлежит классификации рисков, так как построение детальной классификации рисков позволяет наиболее основательно подойти к проблеме проявления рискообразующих факторов и увидеть возможности их снижения. И при этом сегодня также нет общего мнения и в выделении принципов классификации рисков. Подавляющее большинство классификаций, которые можно было бы привести, либо слишком абстрактны, теряя применимость на практике, либо слишком конкретны, что не позволяет им охватить всю картину в целом. Поэтому мы решили ограничить классификацию, которой будем руководствоваться, по отраслевому признаку для ее большей спецификации и, следовательно, соответствия реально складывающейся картине на рынке в данный момент.