Сегодня, в условиях явной экономической нестабильности, самым нежелательным исходом ведения предпринимательской деятельности становится банкротство. Банкротство — это результат развития такого кризисного состояния, когда компания проходит путь от периодической до постоянной неспособности удовлетворять требования кредиторов, в том числе по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды.
Безусловно, банкротство не настигает предприятие в один момент без ряда предшествующих тому причин. В современной экономике причины наступления банкротства обычно делят на внутренние, которые имеют место внутри предприятия и находятся в сфере его влияния, и внешние, которые находятся за пределами предприятия и практически не могут быть устранены им [1]. В классической рыночной экономике, отмечают исследователи, 1/3 вины за банкротство предприятия падает на внешние факторы и 2/3 — на внутренние. Однако, по мнению ряда специалистов, для современной России характерна обратная ситуация, то есть внешние факторы превалируют над внутренними.
К внутренним причинам банкротства можно отнести следующие [2]:
• Низкий уровень техники. То есть организация не развивает свое производство путем внедрения новых технологий и современного оборудования.
• Низкая эффективность использования ресурсов, необходимых для производства продукции. Такой фактор приводит к увеличению себестоимости конечного продукта, что также может привести организацию к банкротству.
• Займы, полученные компанией на крайне невыгодных условиях. Такой факт может привести к тому, что в определенный момент предприятие окажется неспособным справиться со своими долгами и будет вынуждено начать процедуру банкротства.
К внешним причинам наступления банкротства относят [3]:
• Экономические причины. Это различные экономические факторы, которые прямо влияют на эффективное функционирование предприятия (высокий уровень инфляции, кризис в экономике государства).
• Политические причины. Здесь речь идет о нестабильности политической ситуации в стране в целом: прекращение экономических связей, потеря ключевых рынков сбыта, ключевых партнеров.