По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 634.711/631.527:631.524.7

Оценка ремонтантного сортимента малины по потребительским свойствам плодов

С. Евдокименко д-р с.-х. наук, Кокинский опорный пункт ФГБНУ ФСТИСП, Брянская обл.
А. Никулин аспирант, ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет»

Установлено, что по комплексу качественных показателей ягод для производства и последующей реализации их в свежем виде лучше подходят сорта Атлант, Брянское диво, Брусвяна, Жар-птица, Пингвин, Карамелька, Самородок, Подарок Кашину, Поклон Казакову, Kwanza, Heritage.

Литература:

1. Евдокименко С. Н. Задачи селекции малины ремонтантного типа / В. А. Самусь и др. // Теория и практика современного ягодоводства: от сорта до продукта: материалы междунар. науч. конф. 16–18 июля 2014 г. РУП «Ин-т плодоводства». — Самохваловичи, 2014. — С. 58–62.

2. Сазонов Ф. Ф. Оценка технологических качеств плодов исходных форм смородины черной и их потомства / Ф. Ф. Сазонов, И. Д. Сазонова // Вестник Брянской сельскохозяйственной академии. — 2015. — № 1 (2015). — С. 29–33.

3. Белоус Н. М. Межведомственное сотрудничество ученых Брянщины по инновационному развитию садоводства // Плодоводство и ягодоводство России. — М., 2010. — Т. XXV. — С. 496–498.

4. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Под ред. Е. Н. Седова, Т. П. Огольцовой. — Орел: Изд-во Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур, 1999. — 608 с.

5. Harvey K. Hall. Raspberry breeding and genetics /Plant breeding reviews, V. 32. — Edited by Jules Janick Copyright, 2009 John Wiley. — P. 67.

Плоды малины на рынке свежей ягодной продукции — это прежде всего товар который должен привлечь покупателя. В связи с этим сорта, предназначенные для реализации в свежем виде, должны быть не только адаптированными, урожайными, технологичными, но и обладать высокими потребительскими качествами плодов. Спектр качественных показателей ягод весьма широк и включает такие составляющие, как привлекательность внешнего вида (яркий цвет, блеск, правильная форма), размер, одномерность, вкус, аромат, химический состав, транспортабельность, способность не загнивать и не выделять сок в течение 5–7 суток и др. [1, 2].

Несмотря на то что рост производства ягод малины в мире происходит в основном за счет расширения насаждений ремонтантных сортов, имеющих неоспоримые технологические преимущества перед традиционными сортами, зачастую у населения к ним бывают претензии и некий скепсис к качеству урожая.

Целью наших исследований было изучение коллекции ремонтантных сортов малины по потребительским свойствам плодов и выделение лучших из них для производства свежей ягодной продукции. Работа проводилась с 2011 по 2015 г. на коллекционных участках Кокинского опорного пункта ФГБНУ ВСТИСП, функционирующего на базе Брянского ГАУ [3]. Объектами исследований были свыше 40 ремонтантных сортов российской и зарубежной селекции (Украина, Польша, США, Нидерланды, Великобритания, Болгария). Сортоизучение проводилось в соответствии с Программой и методикой сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур [4].

В условиях рыночных отношений важное значение приобретают эстетические компоненты качества урожая. Наибольшей популярностью пользуются у населения сорта с ярко окрашенными плодами, различной цветовой гаммы (красные, малиновые, желтые, абрикосовые, черные) с сильным блеском. Среди ремонтантного сортимента малины привлекательными ярко-красными ягодами отличаются сорта Бабье лето, Бабье лето-2, Брянское диво, Брусвяна, Днепр, Жар-птица, Пингвин, Рубиновое ожерелье, Элегантная, Imara, Polka, Polana и др.

Для Цитирования:
С. Евдокименко, А. Никулин, Оценка ремонтантного сортимента малины по потребительским свойствам плодов. Главный агроном. 2017;5-6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: