Плоды малины на рынке свежей ягодной продукции — это прежде всего товар который должен привлечь покупателя. В связи с этим сорта, предназначенные для реализации в свежем виде, должны быть не только адаптированными, урожайными, технологичными, но и обладать высокими потребительскими качествами плодов. Спектр качественных показателей ягод весьма широк и включает такие составляющие, как привлекательность внешнего вида (яркий цвет, блеск, правильная форма), размер, одномерность, вкус, аромат, химический состав, транспортабельность, способность не загнивать и не выделять сок в течение 5–7 суток и др. [1, 2].
Несмотря на то что рост производства ягод малины в мире происходит в основном за счет расширения насаждений ремонтантных сортов, имеющих неоспоримые технологические преимущества перед традиционными сортами, зачастую у населения к ним бывают претензии и некий скепсис к качеству урожая.
Целью наших исследований было изучение коллекции ремонтантных сортов малины по потребительским свойствам плодов и выделение лучших из них для производства свежей ягодной продукции. Работа проводилась с 2011 по 2015 г. на коллекционных участках Кокинского опорного пункта ФГБНУ ВСТИСП, функционирующего на базе Брянского ГАУ [3]. Объектами исследований были свыше 40 ремонтантных сортов российской и зарубежной селекции (Украина, Польша, США, Нидерланды, Великобритания, Болгария). Сортоизучение проводилось в соответствии с Программой и методикой сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур [4].
В условиях рыночных отношений важное значение приобретают эстетические компоненты качества урожая. Наибольшей популярностью пользуются у населения сорта с ярко окрашенными плодами, различной цветовой гаммы (красные, малиновые, желтые, абрикосовые, черные) с сильным блеском. Среди ремонтантного сортимента малины привлекательными ярко-красными ягодами отличаются сорта Бабье лето, Бабье лето-2, Брянское диво, Брусвяна, Днепр, Жар-птица, Пингвин, Рубиновое ожерелье, Элегантная, Imara, Polka, Polana и др.