Оценка профессионального риска проводилось в соответствии с Р -2.2.1766–03 [1]. Для оценки риска использовались материалы аттестации рабочих мест (АРМ), специальной оценки условий труда (СОУТ) и собственные исследования, проводимые на данном производстве, а также данные о профессиональной заболеваемости работников за десятилетний период.
Изучаемое производство специализируется на получении агломерата для доменного и литейного цехов с максимальным годовым объемом 660 тыс. т агломерата. В состав агломерационного цеха входят шихтовое и агломерационное отделения.
В качестве исходного сырья для производства агломерата используются концентраты магнетитовых и железосодержащих руд, отходы доменного, сталеплавильного и прокатного производств, известняковый камень, а также смесь шихтового топлива (коксовая мелочь, уголь).
В зависимости от исходного сырья в шихтовом отделении происходит дозировка, дробление, смешивание, увлажнение и окомкование компонентов аглошихты.
Процесс спекания происходит в агломашинах при температуре 1100–1300 ºС. Далее аглоспек подвергается дроблению и грохочению. Готовый агломерат поступает на выгрузку в железнодорожные вагоны, а агломерат до 16мм, так называемый «возврат», получаемый при грохочении, накапливается в бункере возврата для последующей дозировки.
При изучении условий труда работников, занятых получением агломерата, были идентифицированы основные вредные производственные факторы, а именно: аэрозоль сложного химического состава, нагревающий микроклимат, производственный шум и тяжесть трудового процесса.
Одним из ведущих вредных производственных факторов является запыленность воздуха рабочей зоны пылью сложного химического состава. Источниками его являются транспортировочные и перегрузочные средства, бункера, дробилки, смесители и другое оборудование. Основным компонентом аэрозоля на рабочих местах является кремний диоксид кристаллический и железный агломерат.
Среднесменные концентрации пыли, содержащей кремний диоксид кристаллический (2–10%) в шихтовом отделении колебались от 5,4±1,2мг/м2 (на рабочем месте бункеровщика) до 8,5±1,7мг/м2 (на рабочем месте дробильщика), что в 1,4–2,1 раза выше соответствующей ПДК (4мг/м3 ). В агломерационном отделении среднесменные концентрации железного агломерата находились в пределах от 6,5±1,1мг/м2 (на рабочем месте агломератчика) до 10,2±1,4мг/м2 (на рабочем месте дозировщика горячего возврата), что в 1,6–2,6 раза выше соответствующей ПДК (4мг/м3 ).