Гречиха — одна из основных крупяных культур, возделываемых в России с незапамятных времен, имеющая большое народнохозяйственное значение. Гречневая крупа по своей питательности и вкусовым качествам — незаменимый продукт питания [3]. Однако урожайность гречихи по сравнению с другими зерновыми культурами остается очень низкой. Сложность получения ее высоких и стабильных урожаев обусловлена биологическими особенностями и технологией возделывания.
В мире гречиху возделывают почти на 2 млн га, из них около 90 % площади приходятся на Россию. В середине последнего десятилетия XX века гречихой в России засевалось 1,8 млн га, а ежегодные объемы производства крупяного сырья достигали 780 тыс. т при средней урожайности 0,46 т/га. Крупнейшими регионами возделывания гречихи являются Поволжский, где сосредоточено 27 % всех посевов, Уральский (21 %), Западно-Сибирский (14,9), Центрально-Черноземный (12,4) и Центральный регион (9 %) [1].
Почвенно-климатические условия нашего региона вполне благоприятны для выращивания высоких и стабильных урожаев зерна гречихи. В последние годы созданы сорта с повышенной урожайностью и наличием таких ценных признаков, как крупноплодность, ограниченное ветвление, детерминантность, мелколистность. Эти сорта представляют огромную практическую ценность как факторы повышения эффективности сельскохозяйственного производства.
Поэтому целью наших исследований было изучение сортовых особенностей и продуктивности некоторых сортов гречихи в условиях Орловской области.
Объектами наших исследований были сорта гречихи Диалог, Деметра и Дикуль. Полевые опыты проводили на полях ЗАО «Орелагроюг».
Почва темно-серая лесная среднесуглинистая. Мощность гумусового слоя до 32 см, плотность сложения пахотного слоя 1,1–1,15 г/см3. Содержание подвижного фосфора 11–15 мг/100 г почвы, обменного калия 13,1 мг/100 г почвы, рНКСL— 5,6. Предшественником гречихи были озимые.
Площадь делянки 25 м2, учетная — 15 м2. Повторность — четырехкратная. Размещение делянок — систематическое.