По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 633.12

Оценка продуктивности сортов гречихи в условиях Орловской области

Осина Е. А. ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет им. Н. В. Парахина», г. Орел, E-mail: katierina.osina@mail.ru

Гречиха является одной из ведущих крупяных культур в производстве продовольственного зерна [4]. Это ценная диетическая крупа, которая отличается высокими вкусовыми качествами, хорошей усвояемостью, содержит витамины В (тимин), В2 (рибофлавин) и Р (рутин). Белки богаты незаменимыми аминокислотами — лизином и аргинином. Крупа гречихи содержит минеральные соли, органические кислоты и микроэлементы, что ставит ее на одно из первых мест среди других сельскохозяйственных культур [2].

Литература:

1. Горькова И. В. Применение гречневой муки в производстве функциональных продуктов // Проблемы развития АПК региона. — 2016. — № 25-1. — С. 188–191.

2. Кислов А. В. Экономическая эффективность ресурсосберегающих технологий возделывания гречихи в степной зоне Южного Урала / А. В. Кислов, И. В. Васильев, П. В. Демченко // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. — 2013. — № 1. — С. 28–30.

3. Наумкин В. Н. Технология растениеводства / В. Н. Наумкин, А. С. Ступин — СПб.: Лань, 2014. — 592 с. [Электронный ресурс].

4. Федотов В. А. Гречиха в России: Монография / В. А. Федотов, П. Т. Корольков, С. В. Кадыров. — Воронеж: Истоки, 2009. — 316 с.

Гречиха — одна из основных крупяных культур, возделываемых в России с незапамятных времен, имеющая большое народнохозяйственное значение. Гречневая крупа по своей питательности и вкусовым качествам — незаменимый продукт питания [3]. Однако урожайность гречихи по сравнению с другими зерновыми культурами остается очень низкой. Сложность получения ее высоких и стабильных урожаев обусловлена биологическими особенностями и технологией возделывания.

В мире гречиху возделывают почти на 2 млн га, из них около 90 % площади приходятся на Россию. В середине последнего десятилетия XX века гречихой в России засевалось 1,8 млн га, а ежегодные объемы производства крупяного сырья достигали 780 тыс. т при средней урожайности 0,46 т/га. Крупнейшими регионами возделывания гречихи являются Поволжский, где сосредоточено 27 % всех посевов, Уральский (21 %), Западно-Сибирский (14,9), Центрально-Черноземный (12,4) и Центральный регион (9 %) [1].

Почвенно-климатические условия нашего региона вполне благоприятны для выращивания высоких и стабильных урожаев зерна гречихи. В последние годы созданы сорта с повышенной урожайностью и наличием таких ценных признаков, как крупноплодность, ограниченное ветвление, детерминантность, мелколистность. Эти сорта представляют огромную практическую ценность как факторы повышения эффективности сельскохозяйственного производства.

Поэтому целью наших исследований было изучение сортовых особенностей и продуктивности некоторых сортов гречихи в условиях Орловской области.

Объектами наших исследований были сорта гречихи Диалог, Деметра и Дикуль. Полевые опыты проводили на полях ЗАО «Орелагроюг».

Почва темно-серая лесная среднесуглинистая. Мощность гумусового слоя до 32 см, плотность сложения пахотного слоя 1,1–1,15 г/см3. Содержание подвижного фосфора 11–15 мг/100 г почвы, обменного калия 13,1 мг/100 г почвы, рНКСL— 5,6. Предшественником гречихи были озимые.

Площадь делянки 25 м2, учетная — 15 м2. Повторность — четырехкратная. Размещение делянок — систематическое.

Для Цитирования:
Осина Е. А., Оценка продуктивности сортов гречихи в условиях Орловской области. Главный агроном. 2021;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: