Актуальность темы. Многолетний опыт использования детализированных норм кормления в молочном скотоводстве свидетельствует о зависимости оценки энергетической обеспеченности по содержанию в рационе обменной энергии (ОЭ) от типа кормления, величины суточного удоя, периода лактации [2, 4, 7, 8]. С ростом продуктивности до 9000−12000 кг молока за лактацию, увеличением интенсивности обмена веществ в организме коров, внедрением группового беспривязного содержания коров возникла необходимость в корректировке оценки энергетической питательности рационов по ОЭ. Это возможно при условии, когда энергетическая ценность рациона и суточного удоя измеряются одной величиной энергии и, в частности, чистой энергией лактации (ЧЭлак) [1, 9]. Общеизвестно, что энергетическая ценность рациона является результатом взаимодействия потребленной кормовой смеси и организма животного [3, 5, 6]. Это послужило обоснованием рабочей гипотезы данной работы, предусматривающей разработку методов оптимизации состава кормовых смесей по величине ЧЭлак, энергетическая питательность которых определена по содержанию ОЭ.
Цель исследований – разработать и апробировать алгоритм построения и использования математических моделей, описывающих величину ЧЭлак, как критерия продуктивного действия кормовых смесей при организации нормированного кормления голштинского скота.
Материал и методы исследований. Исследования проведены в условиях молочного комплекса ОАО «СХП» «Вощажниково» Борисоглебского района Ярославской области.
Формирование технологических групп на молочном комплексе с поголовьем более 2200 гол. основного стада осуществлялось с учетом суточной продуктивности, периода лактации и репродуктивного состояния животных, что исключило возможность постановки научнопроизводственного опыта по традиционной схеме на группах коров, сформированных по принципу параналогов.
Согласно принятой схеме проведения исследований средние данные фиксированных наблюдений по группе коров, содержащихся в отдельной секции, служили самостоятельной исследуемой величиной. При этом влияние индивидуальных особенностей продуктивного скота на изучаемые факторы оценивалось на коровах опытной группы, содержащихся в тех же в секциях.