Дайкон, относящийся к японскому подвиду редьки, является важной корнеплодной культурой. Такие биологические особенности дайкона, как скороспелость, невысокая требовательность к условиям произрастания, относительно высокая и устойчивая продуктивность, определяют эффективность возделывания дайкона [1]. По пищевой ценности корнеплоды дайкона низкокалорийные, они содержат от 2,51 до 10,41 % сухого вещества, от 4,1 до 6,7 % сахара, от 21,4 до 43,7 мг/% витамина С. Дайкон пользуется большой популярностью в юго-азиатской кухне (особенно японской, китайской, корейской), а также в Европе и Америке. В то же время в РФ эта культура, несмотря на возросший интерес к ней со стороны потребителей, не имеет значительной площади промышленного выращивания и в основном встречается на приусадебных участках или в небольших фермерских хозяйствах. Одна из причин — это отсутствие промышленной технологии выращивания дайкона, адаптированной к конкретной агроклиматической зоне.
В условиях Брянской области дайкон в научные исследования был включен с 1993 г., где он возделывался на опытном поле Брянской ГСХА [2]. Экспериментальная работа проводилась на сельхозпредприятии ООО «Агросмак» (Брянская область, Брянский р-н) в 2010–2013 гг.
Опыты закладывались по общепринятым методикам в овощеводстве и бахчеводстве. Вспашку проводили на глубину 25 см. В зависимости от сроков выращивания применяли дополнительную обработку почвы: лущение, боронование, культивацию, прикатывание. Норма высева семян составила 0,4 кг/га. Глубина посева — 2–2,5 см. Посев дайкона в условиях ООО «Агросмак» проводили сеялкой точного высева «Агрикола». Уход за посевами состоял из междурядных обработок, борьбы с сорняками и вредителями. Подкормки аммиачной селитрой и хлористым калием (в среднем по 100 кг/га) проводили в фазе «линьки корня» на глубину 7–8 см, через две недели — вторая подкормка с добавлением суперфосфата. Для борьбы сорняками использовали междурядную культивацию. В период появления всходов против крестоцветных блошек проводили обработку инсектицидами.