Одним из ключевых стратегических приоритетов государственной экономической политики России было утверждено внешнеэкономическое развитие. Основная цель — преодоление давней, но все еще актуальнейшей проблемы диверсификации российской экономики, в том числе за счет роста экспорта несырьевых неэнергетических товаров. По оценкам РЭЦ, в 2020 г. доля несырьевого неэнергетического экспорта впервые за 20 лет составила 48 %, т. е. практически половину от общего объема всего экспорта [6]. Такой рост (в сравнении с 2019 г. на 3,5 %) повышает вероятность достижения целевого показателя нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».
В условиях изменения законодательства в сфере ВЭД, в том числе из-за начала реализации профильного национального проекта, закрепившего целевой показатель несырьевого неэнергетического экспорта, важно сопоставить возможности для его реализации и реального преодоления проблем зависимости российской экономики от конъюнктуры цен на сырьевых рынках. В данном исследовании, не исключая других факторов, предлагается оценить роль институционального обеспечения роста несырьевого неэнергетического экспорта. Традиционно в качестве основного институционального фактора в сфере экспорта рассматривается законодательное обеспечение данной деятельности [4, 20, с. 61].
Анализ ключевых стратегических российских нормативно-правовых актов национального уровня способствовал систематизации приоритетов развития ВЭД [5]. Для удобства оценки существующее многообразие приоритетов национального и регионального развития в сфере ВЭД предлагается сгруппировать в три основных блока:
1) совершенствование экспортно-импортной специализации региона;
2) внешнеэкономическая инфраструктура региональной ВЭД;
3) международное сотрудничество на региональном уровне.
Предложенная группировка приоритетов предполагает системный подход. Так, первая группа включает две главных составляющих: экспортная стратегия и стратегия импортозамещения. Поскольку в важнейших стратегических нормативных документах и системе национальных проектов из всех приоритетов внешнеэкономической деятельности утвержден именно целевой показатель развития несырьевого неэнергетического экспорта, то далее подробнее остановимся на нем. Поэтому именно экспортная стратегия, включая приоритет развития несырьевого неэнергетического экспорта будет проанализирована в рамках данной статьи. Ключевой составляющей экспортной стратегии являются следующие приоритеты, утвержденные в федеральном законодательстве: