По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 634.75:664.85

Оценка потребительских свойств ягод земляники садовой при замораживании и низкотемпературном хранении

Блинникова О. М. канд. техн. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Мичуринский государственный аграрный университет», e-mail: o.blinnikova@yandex.ru
Елисеева Л. Г. д-р техн. наук, проф., зав. кафедрой товароведения и товарной экспертизы, ФГБОУ ВПО «Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова», e-mail: eliseeva-reu@mail.ru
Новикова И. М. аспирант ФГБОУ ВО «Мичуринский государственный аграрный университет», e-mail: tditv2012@yandex.ru

В последние годы широкое распространение получило быстрое низкотемпературное замораживание ягод с последующим хранением их при температуре 18 ºС. Представлены результаты комплексных исследований качества ягод земляники садовой перспективных сортов зарубежной селекции по органолептическим показателям, содержанию аскорбиновой кислоты, антоцианов и широкому перечню других показателей сразу после сбора и в процессе хранения в течение 12 месяцев после быстрого замораживания при температуре –35 ºС. Доказана высокая пищевая ценность исследуемых ягод в течение всего периода хранения, в особенности у ягод сорта Камароса.

Литература:

1. Германова М. Г. Сорта земляники, пригодные для заморозки // М. Г. Германова, Т. Г. Причко / ВНИИСПК им. Мичурина РАСХН; редкол.: М. Н. Кузнецов и др. // Актуальные проблемы садоводства России и пути их решения: материалы науч.-практ. конф., Орел, 13–15 июля 2007 г. — Орел: Изд-во ВНИИСПК, 2007. — С. 174–176.

2. Гусейнова Б. М. Технологические и биохимические аспекты производства протертых смесей из замороженных плодов и ягод: Дис. … канд. с.-х. наук. — Махачкала, 2005. — 173 с.

3. Елисеева Л. Г. Сравнительная характеристика пищевой ценности, функциональной активности и сохраняемости ягод земляники садовой голландских, американских и бельгийских сортов, выращенных в условиях ЦЧР / Л. Г. Елисеева, О. М. Блинникова, И. М. Новикова // Товаровед продовольственных товаров. — 2013. — № 3. — С. 5–11.

4. Методические указания по проведению исследований с быстро замороженными плодами, ягодами и овощами. — М., 1989. — 25 с.

5. Филатова Т. А. Химико-технологические показатели пригодности сортов ягод земляники садовой к замораживанию и хранению: Дис. … канд. техн. наук. — СПб., 2005. — 172 c.

Ягоды земляники садовой являются важнейшими источниками биологически активных веществ, обладают лечебными свойствами, однако большинство сортов этой культуры отличается высоким содержанием свободной и слабосвязанной воды, неустойчиво к инфекционным заболеваниям и непригодно к длительному хранению в свежем виде, что обусловливает необходимость применения различных способов консервирования [1, 5].

Известно, что одним из перспективных способов консервирования ягод является замораживание. Быстрое замораживание растительного сырья обеспечивает наибольшую сохранность питательных веществ по сравнению с другими способами консервирования. Замораживание блокирует развитие фитопатогенов, активность окислительно-восстановительных процессов, снижает активность свободной воды, находящейся в продуктах, что позволяет с большей эффективностью, чем при тепловом консервировании, сохранить биологически активные вещества, обусловливающие пищевую ценность продукции растительного происхождения [2].

Результаты исследований по оценке потребительских свойств ягод земляники садовой американских, голландских и бельгийских сортов, выращенных в условиях ЦЧР, показали, что они отличаются отличными вкусовыми качествами, являются источником витаминов, микро- и макроэлементов, биофлавоноидов, легкоусвояемых углеводов и пищевых волокон, что позволяет использовать их в качестве ценного сырья при производстве функциональных пищевых продуктов. Ягоды земляники относятся к скоропортящейся продукции даже в условиях холодильного хранения, поэтому для сохранения урожая широко используются и считаются наиболее эффективными способами переработки современные технологии замораживания и сушки [3].

Целью данных исследований является изучение динамики пищевой ценности замороженных ягод земляники садовой в процессе длительного хранения. Объектом комплексных исследований явились ягоды наиболее перспективных сортов земляники садовой урожая 2011, 2012 и 2013 гг., выращенные в ООО «Снежеток» Первомайского района Тамбовской области, которые были подвергнуты быстрому низкотемпературному замораживанию при температуре –35 ºС. Дальнейшее хранение осуществлялось при температуре –18 ºС. Качество ягод оценивали по органолептическим и физико-химическим показателям сразу после сбора, а также после дефростации через 3, 6, 9 и 12 месяцев хранения.

Для Цитирования:
Блинникова О. М., Елисеева Л. Г., Новикова И. М., Оценка потребительских свойств ягод земляники садовой при замораживании и низкотемпературном хранении. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2023;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: