Установлено, что проявление особенностей патологического процесса зависит от биологии патогенов, почвенно-климатических условий, относительной устойчивости сортов и гибридов, технологии возделывания культуры. Поскольку корнеед свеклы представляет собой опасное заболевание на стадии появления всходов, важно было оценить распространенность данной болезни в условиях полевого стационара ФГБОУ ВО «Брянский ГАУ», расположенного на территории Выгоничского района Брянской области.
Исследования проведены в 2017 и 2018 гг. в полевом стационаре Брянского ГАУ. Объектами исследований были образцы свеклы столовой отечественных сортов. Учетная площадь делянки 7,7 м2 . Повторность опыта трехкратная, в каждой повторности исследовали по 100 растений, распространенность и развитие заболевания изучали по общепринятым методикам [1–3]. В течение вегетации проводили фенологические наблюдения, описание морфобиологических признаков по сортам свеклы столовой, учет урожая, химический анализ [1, 2].
Почвы стационара — серые лесные, представлены средними и тяжелыми суглинками. Подстилающая порода — лессовидные суглинки, достаточно проницаемые для воды и воздуха. Содержание гумуса 3,4–4,1 %, фосфора 26–34 мг P2O5 на 100 г почвы, калия 9,7–14,2 мг K2O на 100 г почвы. Реакция почвенного раствора слабокислая, близка к нейтральной (pH = 6,2). Агротехника при выращивании свеклы столовой — общепринятая в Нечерноземной зоне, схема посева — однострочная на гребнях высотой до 20 см, расстояние между гребнями 70 см, между растениями 3–5 см. Сроки посева — 5 мая (2017 г.), 11 мая (2018 г.). Проведение фитосанитарного мониторинга позволило выделить определенные характеристики данного заболевания. В первую очередь по симптоматике корнееда можно диагностировать его проявление до освобождения ростка от клубочка или вскоре после него. В результате проведенных исследований установлено варьирование степени пораженности и развития болезни при развитии корнееда на различных сортообразцах столовой свеклы (табл. 1).