Брюква столовая ценится за вкусовые и питательные качества. Корнеплоды хорошо сохраняются в зимний период, что дает возможность использовать их круглый год. Сортимент брюквы столовой ограничен. Для расширения сортимента брюквы столовой актуальным является создание новых сортов путем оценки и подбора исходного материала для гибридизации.
Основные направления селекции брюквы столовой: использование сортов, пригодных для механизированного возделывания; высокая урожайность и качество корнеплодов, включая вкусовые устойчивость к болезням и вредителям; морозостойкость; устойчивость к засухе [1].
Цель настоящей работы — комплексная оценка западноевропейских сортообразцов брюквы с целью выделения перспективного материала для выращивания и селекции на северо-западе РФ.
Для достижения данной цели были сформулированы следующие задачи:
- провести отбор сортообразцов по комплексу хозяйственно ценных признаков;
- изучить особенности роста и продуктивности выделившихся по комплексу хозяйственно ценных признаков из коллекции ВИР в условиях Ленинградской области.
Экспериментальную работу выполняли в отделе генетических ресурсов овощных и бахчевых культур Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства им. Вавилова.
Исследования проводили в 2018 г. на опытном поле Пушкинского филиала ВИР согласно методическим указаниям по поддержанию мировой коллекции корнеплодов [2].
В исследованиях использовали 43 западноевропейских сортобразца брюквы (Brassica napus subsp. Rapifera Metzg), поступивших в коллекцию ВИР из 11 стран.
Метод исследований — лабораторно-полевой. Размещение делянок — рендомизированное. Площадь учетной делянки 2 м2 .
Почвы поля дерново-подзолистые среднесуглинистые. Водно-воздушный режим почвы опытного участка крайне неустойчив и зависит от количества выпадающих осадков.
При выполнении экспериментальной работы проводили фенологические, биометрические наблюдения, учет урожайности, оценку устойчивости к листовым пятнистостям и оценку лежкости корнеплодов.