По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.126:631.527

Оценка перспективных сортообразцов брюквы столовой для выращивания и селекции на северо-западе РФ

Адрицкая Н. А. канд. с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет»

Проведена комплексная оценка западноевропейских сортообразцов брюквы с целью выделения перспективного материала для выращивания и селекции на северо-западе РФ. Отобраны 7 лучших сортообразцов, представляющих наибольшую ценность. Лучшим сортообразцом, сочетающим в себе максимальное количество селекционно ценных признаков, был Tipperary Turnip (Ирландия).

Литература:

1. Буренин В. И., Соколова Д. В., Шумилина В. В. Генофонд для селекции брюквы: изучение и перспективы использования // Овощи России. — 2017. — № 1. — С. 17−21.

2. Буренин В. И., Власова Э. А., Воскресенская В. В. Изучение и поддержание мировой коллекции корнеплодов (свекла, репа, турнепс, брюква): Методические указания. — Л.: ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова, 1989. — 165 с.

3. Шумилина В. В., Шумилина Н. В. Генетические ресурсы репы и брюквы. — СПб.: ГНУ РФ ВИР Россельхозакадемии, 2010. — 210 с.

Брюква столовая ценится за вкусовые и питательные качества. Корнеплоды хорошо сохраняются в зимний период, что дает возможность использовать их круглый год. Сортимент брюквы столовой ограничен. Для расширения сортимента брюквы столовой актуальным является создание новых сортов путем оценки и подбора исходного материала для гибридизации.

Основные направления селекции брюквы столовой: использование сортов, пригодных для механизированного возделывания; высокая урожайность и качество корнеплодов, включая вкусовые устойчивость к болезням и вредителям; морозостойкость; устойчивость к засухе [1].

Цель настоящей работы — комплексная оценка западноевропейских сортообразцов брюквы с целью выделения перспективного материала для выращивания и селекции на северо-западе РФ.

Для достижения данной цели были сформулированы следующие задачи:

- провести отбор сортообразцов по комплексу хозяйственно ценных признаков;

- изучить особенности роста и продуктивности выделившихся по комплексу хозяйственно ценных признаков из коллекции ВИР в условиях Ленинградской области.

Экспериментальную работу выполняли в отделе генетических ресурсов овощных и бахчевых культур Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства им. Вавилова.

Исследования проводили в 2018 г. на опытном поле Пушкинского филиала ВИР согласно методическим указаниям по поддержанию мировой коллекции корнеплодов [2].

В исследованиях использовали 43 западноевропейских сортобразца брюквы (Brassica napus subsp. Rapifera Metzg), поступивших в коллекцию ВИР из 11 стран.

Метод исследований — лабораторно-полевой. Размещение делянок — рендомизированное. Площадь учетной делянки 2 м2 .

Почвы поля дерново-подзолистые среднесуглинистые. Водно-воздушный режим почвы опытного участка крайне неустойчив и зависит от количества выпадающих осадков.

При выполнении экспериментальной работы проводили фенологические, биометрические наблюдения, учет урожайности, оценку устойчивости к листовым пятнистостям и оценку лежкости корнеплодов.

Для Цитирования:
Адрицкая Н. А., Оценка перспективных сортообразцов брюквы столовой для выращивания и селекции на северо-западе РФ. Главный агроном. 2021;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: