В современных экономических реалиях особую актуальность приобретает инвестиционная привлекательность государства. В целях улучшения инвестиционного климата и стимулирования притока инвестиций в экономику страны активно используются инструменты таможенного регулирования.
Каждое государство стремится привлечь как можно больше иностранных инвестиций, причем в те отрасли и регионы, которые могут оказаться в будущем наиболее прибыльными. Многие страны успешно развиваются с помощью иностранных инвестиций, которые зачастую привлекаются в экономику посредством предоставления ряда таможенных и налоговых льгот [1].
В данном контексте особый интерес представляют свободные склады и таможенная процедура свободного склада, которая выгодно отличается от процедуры свободной таможенной зоны тем, что создание и функционирование свободного склада является менее затратным для государства по сравнению с созданием особой экономической зоны [2].
Вместе с тем важно отметить, что в настоящее время на территории РФ до сих пор не создано ни одного свободного склада, в то время как уже на протяжении 15 лет функционирует свыше 20 особых экономических зон (рис. 1). Вышеизложенные положения обусловили актуальность данной статьи.
Порядок применения таможенной процедуры свободного склада регулируется главой 28 Таможенного кодекса ЕАЭС и главой 25 Закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ.
Таможенная процедура свободного склада применяется в отношении иностранных товаров и товаров Союза, в соответствии с которой такие товары размещаются и используются на свободном складе без уплаты таможенных платежей. Свободными складами являются здания (части зданий), комплекс зданий, обустроенные и оборудованные территории и (или) открытые площадки, которые находятся под охраной либо имеют режим контроля доступа физических лиц и в пределах которых могут размещаться и использоваться товары [4, 5].
Условием помещения товаров под процедуру свободного склада является соблюдение в отношении иностранных товаров запретов и ограничений. При этом, как правило, декларантом товаров, помещаемых под процедуру свободного склада, может выступать владелец свободного склада.