Поиск источников относительной устойчивости овощных культур, в том числе и моркови к вредным организмам, необходим для оценки хозяйственно ценных признаков культуры. Устойчивость к вредителям позволяет не только повысить урожайность культуры, но и исключить химические обработки [3, 4].
Ивово-морковная тля Cavariella aegopodii (Scop.) — один из основных видов тли, повреждающих морковь и другие зонтичные растения, в том числе пастернак, укроп и петрушку. Относится к двудомным видам, весной и осенью питается на ивах (Salicaceae), а в весенне-осенний период — на представителях рода сельдерейных (Apicaceae) и на некоторых других растениях.
Цель наших исследований — изучение биологических особенностей ивово-морковной тли и оценка относительной устойчивости сортообразцов моркови столовой к данному вредителю.
Экспериментальные исследования проводили в течение 2016–2018 гг. в стационарном полевом опыте ФГОУ ВО «Брянский ГАУ», в учебно-научной лаборатории по защите растений кафедры агрономии, селекции и семеноводства. Объект исследований — сортообразцы столовой свеклы селекции ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» и агрохолдинга «Поиск».
Посев семян сортообразцов свеклы столовой проводили вручную. В течение вегетации осуществляли междурядные обработки с помощью трактора МТЗ-80 и культиватора КРН-4,2. В течение вегетационного периода проводили фенологические наблюдения, биометрические измерения и морфологическое описания растений [1, 2]. Площадь делянки для моркови составляла 10 м2 . Заселенность вредителем сортообразцов моркови столовой оценивали методом желтых чашек (сосудов Мерике), по степени заселенности растений и плодовитости самок в течение пяти суток. Среднюю массу корнеплода, его технологические качества устанавливали перед уборкой на учетных площадях всех делянок и повторений. Для этого выкапывали по 10 растений с каждого рядка по обеим диагоналям делянки. Затем определяли общую массу растений в пробе, массу корнеплода и листьев. Урожай учитывали со всей площади делянки.