Процесс производства кормов и кормовых добавок должен обеспечивать их хорошее качество и безопасность. Среди показателей оценки качества кормов особое внимание уделяется оценки их микробиологических, органолептических физико-химических показателей. В настоящей работе предоставлена оценка органолептических, микробиологических и физико-химических, показателей кормов, выращенных на территории Калужской области. В качестве объектов исследования были выбраны сена, сенаж, солома и зерно пшеницы.
При проведении микробиологического анализа кормов от каждой партии исследуемых образцов отбирали две средние пробы массой не менее 500 г. Одну пробу отправляли на анализ в лабораторию, вторую сохраняли в хозяйстве до окончания анализа. Для упаковки и транспортировки проб использовали стерильную стеклянную или пластмассовую тару.
В отобранных пробах кормов определяли общую микробную обсеменённость, наличие сальмонелл, энтеропатогенных кишечных палочек, анаэробов. Также был осуществлен посев на среду Сабуро для выявления плесеней и грибов.
Анализ на сальмонеллы
Для исследования отбирали 50–200 г корма, затем проводили измельчение в стерильной фарфоровой ступке, перемещая в колбу со средой предварительного обогащения, например: пептонная вода; МПБ, содержащий 5% маннита, при соотношении исследуемого материала и среды 1:5. Содержимое колбы перемешивали, в последующем, помещали в термостат при температуре 37° С. Через определённое время (16–18 часов) объект пересеивали в чашки Петри на твердые дифференциально-диагностические среды такие, как: среда Левина или Плоскирева; висмут-сульфит-агар, а также на две основные среды обогащения: селенитовый бульон, среда Киллиана в соотношении 1:1. После 16–18 часов выдержки изучаемого объекта в термостате при температуре 37°C из сред обогащения повторяли посевы в чашки висмут-сульфит-агаром и в чашки со средами Левина или Плоскирева (в зависимости от выбора) и ставили обратно в термостат при той же температуре. Чашки просматривали в определенном временном диапазоне (16–24 и 48 часов).