По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 613.2.03 DOI:10.33920/med-08-2103-07

Оценка организации здорового бесплатного горячего питания школьников 1–4 классов

Новикова Ирина Игоревна д-р мед. наук, профессор, директор, ФБУН «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 630108, г. Новосибирск, ул. Пархоменко, д. 7, e-mail: novik_ir70@rambler.ru, https://orcid.org/0000-0003-1105-471X
Гавриш Степан Михайлович младший научный сотрудник организационно-методического отдела, ФБУН «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 630108, г. Новосибирск, ул. Пархоменко, д. 7, e-mail: gavrish_sm@niig.su, https://orcid.org/0000-0002-6414-1844
Сорокина Александра Васильевна канд. мед. наук, научный сотрудник отдела гигиенических исследований с лабораторией физических факторов, ФБУН «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 630108, г. Новосибирск, ул. Пархоменко, д. 7, e-mail: sorokina_av@niig.su, https://orcid.org/000-0002-4460-1368
Семенихина Мария Вячеславовна младший научный сотрудник отдела гигиенических исследований с лабораторией физических факторов, ФБУН «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 630108, г. Новосибирск, ул. Пархоменко, д. 7, e-mail: semenikhina_mv@niig.su, https://orcid.org/0000-0001-8405-4847
Грабко Людмила Борисовна библиотекарь организационно-методического отдела ФБУН «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 630108, г. Новосибирск, ул. Пархоменко, д. 7, e-mail: grabko_lb@niig.su, https://orcid.org/0000-0001-9156-5004

В статье представлены результаты анкетирования родителей младшеклассников и родительского контроля за организацией питания. В ходе социологического исследования были изучены вопросы удовлетворенности организацией горячих завтраков и обедов школьникам 1–4 классов в связи с переходом на 100 % охват здоровым, горячим бесплатным питанием в общеобразовательных организациях. В анкетировании приняли участие родители детей 1–4 классов из 60 субъектов Российской Федерации. Получена и проанализирована информация об удовлетворенности организованным питанием школьников по следующим критериям: удовлетворенность разнообразием питания, массой порций, количеством предлагаемых рационом блюд, вкусовыми качествами. Представлены результаты родительского контроля, позволившие выявить основные направления улучшения организации питания детей — увеличение продолжительности перемен, контроль за соблюдением детьми правил личной гигиены, организация питания детей, требующих индивидуального подхода в организации питания по состоянию здоровья.

Литература:

1. Габбасова Н.В., Дзень Н.В. Современные аспекты формирования избыточной массы тела (ожирения). Санитарный врач. 2018; 9: 61–67.

2. Швецова Е.С., Коротков В.В., Савельев С.И. Гигиеническая оценка факторов, формирующих гигиеническую заболеваемость населения, проживающего на урбанизированной и сельской территориях. Санитарный врач. 2019; 2: 59–69.

3. Lobstein T, Jackson-Leach R, Moodie ML, Hall KD, Gortmaker S.L., Swinburn B.A., James W.P., Wang Y, McPherson K. Child and adolescent obesity: part of a bigger picture. Lancet. 2015 Jun 20; 385 (9986): 2510–20. doi: 10.1016/ S0140–6736 (14) 61746–3.

4. Гончарова О.В., Зимина Н.В., Девишев Р.И. Значение «школ сахарного диабета» в профилактике сахарного диабета и его осложнений у детей и взрослых. РМЖ. 2012; 20 (20): 1001–1007.

5. Толмачёв Д.А., Чекалёва М.В., Чумакова К.В. Оценка питания школьников 7–11 лет. Modern Science. 2019; 11 (4): 185–189.

6. Джумагазиев, А. А., Безрукова Д.А., Богданьянц М.В., Орлов Ф.В., Райский Д.В., Акмаева Л.М. и др. Проблема ожирения у детей в современном мире: реалии и возможные пути решения. Вопросы современной педиатрии. 2016; 15 (3): 250–256.

7. Поварго Е.А., Степанов Е.Г., Ахметшина Р.А., Сагинбаев У.Р., Воскресенская Е.К. Комплексная оценка калорийности и продуктового набора школьных рационов в разрезе аутсорсеров города Уфы. Санитарный врач. 2019; 1: 47–50.

8. Перевалов А.Я., Лир Д.Н. Выбор метода изучения питания детей в организованных коллективах при оценке риска здоровью. Санитарный врач. 2015; 9: 15–21.

9. Денисов Л.А., Нехорошева Е.В. Основы охраны здоровья в школе как предмет гигиенического обучения и формирования новой грамотности педагогов. Санитарный врач. 2020; 10: 45–53.

10. Мигунова Ю.В., Садыкова Р.М. Качество питания семей с детьми в условиях современной российской действительности. Здоровье и образование в XXI веке. 2016; 18 (2): 778–782.

11. Джумагазиев А.А., Безрукова Д.А., Богданьянц М.В., Орлов Ф.В., Акмаева Л.М., Усаева О.В. Пищевые предпочтения у детей с избыточной массой тела и ожирением. Вопросы питания. 2016; 85 (S2): 47–48.

1. Gabbasova N.V., Dzen’ N.V. Modern aspects of the formation of overweight (obesity). Sanitarnyj vrach (Sanitary doctor). 2018; 9: 61–67. (in Russian)

2. Shvecova E.S., Korotkov V.V., Savelyev S.I. Hygienic assessment of factors that form the hygienic morbidity of the population living in urbanized and rural areas. Sanitarnyj vrach (Sanitary doctor). 2019; 2: 59–69. (in Russian)

3. Lobstein T, Jackson-Leach R, Moodie ML, Hall KD, Gortmaker S.L., Swinburn B.A., James W.P., Wang Y, McPherson K. Child and adolescent obesity: part of a bigger picture. Lancet. 2015 Jun 20; 385 (9986): 2510–20. doi: 10.1016/ S0140–6736 (14) 61746–3.

4. Goncharova O.V., Zimina N.V., Devishev R.I. The significance of «schools of diabetes mellitus» in the prevention of diabetes mellitus and its complications in children and adults. RMZh. 2012; 20 (20): 1001–1007. (in Russian)

5. Tolmachev D.A., Chekaleva M.V., Chumakova K.V. Evaluation of nutrition of schoolchildren 7–11 years old. Modern Science. 2019; 11 (4): 185–189. (in Russian)

6. Dzhumagaziev A.A., Bezrukova D.A., Bogdanyants M.V., Orlov F.V., Raisky D.V., Akmaeva L.M. et al. The problem of obesity in children in the modern world: realities and possible solutions. Voprosy sovremennoj pediatrii (Questions of modern pediatrics). 2016; 15 (3): 250–256. (in Russian)

7. Povargo E.A., Stepanov E.G., Akhmetshina R.A., Saginbaev U.R., Voskresenskaya E.K. Complex assessment of caloric content and food set of school rations in the context of outsourcers of the city of Ufa. Sanitarnyj vrach (Sanitary doctor). 2019; 1: 47–50. (in Russian)

8. Perevalov A.Ya., Lir D.N. The choice of a method for studying the nutrition of children in organized groups when assessing health risk. Sanitarnyj vrach (Sanitary doctor). 2015; 9: 15–21. (in Russian)

9. Denisov L.A., Nekhorosheva E.V. Fundamentals of health protection in school as a subject of hygienic training and formation of new literacy of teachers. Sanitarnyj vrach (Sanitary doctor). 2020; 10: 45–53. (in Russian)

10. Migunova Yu.V., Sadykova R.M. Quality of nutrition of families with children in the conditions of modern Russian reality. Zdorov’e i obrazovanie v XXI veke. 2016; 18 (2): 778–782. (in Russian)

11. Dzhumagaziev A.A., Bezrukova D.A., Bogdanyants M.V., Orlov F.V., Akmaeva L.M., Isayeva O.V. Food preferences in overweight and obese children. Voprosy pitanija. 2016; 85 (S2): 47–48. (in Russian)

Отсутствие у детей здоровых стереотипов питания в современных условиях является существенным фактором риска нарушений роста и развития, формирования у детей избыточной массы тела и ожирения, сахарного диабета, анемий [1–5]. Регулярное употребление нездоровых пищевых продуктов, нездоровое пищевое поведение и патологические пищевые привычки на фоне популяционных масштабов снижения физической активности детей в современных условиях являются ключевыми факторами риска нарушений здоровья и формирования избыточной массы тела, приобретающей популяционные масштабы (ВОЗ: Женева, 2010) [2–11].

Федеральным законом от 01.03.2020 № 47‑ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и ст. 37 федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»», вступившим в силу в 2020 г., определен понятийный аппарат, принципы здорового питания, внесены изменения в федеральные законы «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и «Об образовании в Российской Федерации». Дефиниция «здоровое питание» трактуется законом как питание, отвечающее требованиям безопасности и создающее условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности настоящего и будущих поколений. Горячее питание — это здоровое питание, которым предусматривается наличие горячих первого и второго блюд или второго блюда в зависимости от приема пищи в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. Дано определение понятия «качество пищевых продуктов» как совокупности характеристик пищевых продуктов, отвечающих требованиям законодательства Российской Федерации и удовлетворяющих физиологические потребности человека.

Таким образом, на законодательном уровне, учитывая приведенные в федеральном законе определения понятий, заложен фундамент разрешения спорных вопросов о возможности или невозможности замены горячего питания в образовательных организациях выдачей сухих пайков и продуктовых наборов, а также разногласий в понимании сути горячего питания и невозможности его подмены пресловутыми булочкой с чаем. Федеральным законом четко сформулированы принципы здорового питания, которыми следует неукоснительно руководствоваться при формировании меню. К числу ключевых принципов организации питания отнесены:

Для Цитирования:
Новикова Ирина Игоревна, Гавриш Степан Михайлович, Сорокина Александра Васильевна, Семенихина Мария Вячеславовна, Грабко Людмила Борисовна, Оценка организации здорового бесплатного горячего питания школьников 1–4 классов. Санитарный врач. 2021;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: