Отсутствие у детей здоровых стереотипов питания в современных условиях является существенным фактором риска нарушений роста и развития, формирования у детей избыточной массы тела и ожирения, сахарного диабета, анемий [1–5]. Регулярное употребление нездоровых пищевых продуктов, нездоровое пищевое поведение и патологические пищевые привычки на фоне популяционных масштабов снижения физической активности детей в современных условиях являются ключевыми факторами риска нарушений здоровья и формирования избыточной массы тела, приобретающей популяционные масштабы (ВОЗ: Женева, 2010) [2–11].
Федеральным законом от 01.03.2020 № 47‑ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и ст. 37 федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»», вступившим в силу в 2020 г., определен понятийный аппарат, принципы здорового питания, внесены изменения в федеральные законы «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и «Об образовании в Российской Федерации». Дефиниция «здоровое питание» трактуется законом как питание, отвечающее требованиям безопасности и создающее условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности настоящего и будущих поколений. Горячее питание — это здоровое питание, которым предусматривается наличие горячих первого и второго блюд или второго блюда в зависимости от приема пищи в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. Дано определение понятия «качество пищевых продуктов» как совокупности характеристик пищевых продуктов, отвечающих требованиям законодательства Российской Федерации и удовлетворяющих физиологические потребности человека.
Таким образом, на законодательном уровне, учитывая приведенные в федеральном законе определения понятий, заложен фундамент разрешения спорных вопросов о возможности или невозможности замены горячего питания в образовательных организациях выдачей сухих пайков и продуктовых наборов, а также разногласий в понимании сути горячего питания и невозможности его подмены пресловутыми булочкой с чаем. Федеральным законом четко сформулированы принципы здорового питания, которыми следует неукоснительно руководствоваться при формировании меню. К числу ключевых принципов организации питания отнесены: