Российская Федерация в силу географического расположения относится к странам с естественным дефицитом собственного производства растительных масел и жиров. Поэтому обеспечение населения липидной составляющей пищи представляет собой актуальную задачу АПК.
На легальном рынке могут обращаться только 58 наименований масел культур, приведенных в приложении к Техническому регламенту на масложировую продукцию [1]. Анализ результатов мониторинга фактического производства и потребления растительных масел в стране показывает, что наибольший удельный вес приходится на подсолнечное масло. Доля подсолнечного масла составляет порядка 86%. Доля кукурузного масла — 4,8%. Суммарное потребление рапсового, соевого, арахисового, хлопкового не превышает 8,5%. Доля оливкового масла в структуре российского рынка потребления масел не достигает 1% (0,6%) [2]. В то же время среди сельскохозяйственных культур имеются такие, которые могут быть использованы для производства растительных масел косметического и пищевого назначения.
Физиологическая ценность растительных масел в значительной степени определяется степенью их ненасыщенности, т. е. количества жирных кислот, имеющих двойные связи в молекуле. Мононенасыщенные жирные кислоты имеют одну двойную связь, полиненасыщенные (ПНЖК) — от двух до шести двойных связей. К основным насыщенным жирным кислотам относится стеариновая кислота. Источником этих жирных кислот являются жиры рыб и морских млекопитающих. Основная мононенасыщенная жирная кислота — олеиновая. В человеческий организм эта кислота поступает с оливковым, сафлоровым, кунжутным, рапсовым и подсолнечным маслами. Мононенасыщенные жирные кислоты помимо их поступления с пищей в организме синтезируются из насыщенных жирных кислот и частично из углеводов. Физиологическая потребность в мононенасыщенных жирных кислотах для взрослых должна составлять 10% от калорийности суточного рациона [3].
Конопляное масло, получаемое из семян конопли (Cannabis sativa Linnaeus) присутствует в Приложении 4 «Наименование растительных масел в зависимости от вида масличного сырья» [1], но не упоминается в ГОСТ 30623-98 Масла растительные и маргариновая продукция. Метод обнаружения фальсификации [4].