По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 665.3 DOI:10.33920/igt-01-2401-02

Оценка некоторых потребительских свойств конопляного масла

Наибольший удельный вес в фактическом производстве и потреблении растительных масел приходится на подсолнечное масло и составляет порядка 86%. В то же время среди сельскохозяйственных культур имеются такие, которые могут быть использованы для производства растительных масел пищевого и косметического назначения. Начиная с 1992 года в мире началось движение по восстановлению коноплеводства, но в Российской Федерации несмотря на государственные субсидии коноплеводство не расширяется в силу отсутствия специализированной техники, затрудненного лицензирования. Конопляное масло из семян конопли (Cannabis sativa Linnaeus) присутствует в нормативных документах страны и может обращаться на рынке. Масло относится к линолево-линоленовым маслам и в зависимости от региона культивирования отличается в значительных пределах по жирнокислотному составу. Для масел из конопли характерно наличие 46-70% линолевой кислоты (С18:2, 2 двойные связи); 26-28% линоленовой кислоты (С18:3). Количество мононенасыщенной олеиновой кислоты составляет 6–16%. Количество насыщенных жирных составляет 16%. В США, Канаде, Италии, Чехии культивируют современный сорт Финола, жирнокислотный состав масла которого почти на 90% представлен ненасыщенными жирными кислотами.

Литература:

1. Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 024/2011.Технический регламент на масложировую продукцию. — URL: https://docs.cntd.ru/document/902320571 (дата обращения: 20.11.2023).

2. Шевцова Н.М., Когтева А.Н. Тенденции развития рынка растительных масел // Научный результат. Экономические исследования. — 2020. — Т. 6. — № 2. — С. 35–41. — URL: DOI: 10.18413/24091634-2020-6-2-0-5. (дата обращения: 20.11.2023).

3. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ / МР 2.3.1.0253−21. — М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2021. — 72 с.

4. ГОСТ 30623-98. Масла растительные и маргариновая продукция. Метод обнаружения фальсификации. — URL: https://docs.cntd.ru/document/ (дата обращения: 20.11.2023).

5. Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров/ под ред. А. Г. Сергеева. — Л.: ВНИИЖ, 1975. — т. 1, кн. 1. — 726 с.

6. Гайдук Д. Конопляная энциклопедия. — 2001. — С. 274. — URL: https://zlibrary-asia.se/ book/620120/38a2b4/Конопляная-энциклопедия.html (дата обращения: 20.11.2023).

7. Ливинская С.А. Физиологические аспекты действия туалетного мыла, содержащего биологически активные добавки. Известия вузов. / С.А. Ливинская, Т.А. Кривова, С.И. Залевская, А.Ю. Кривова // Пищевая технология. — № 5–6. — Краснодар: 2004. — С. 127–128.

8. Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 009/2011. О безопасности парфюмерно-косметической продукции» [Электронный ресурс]: О безопасности парфюмерно-косметической продукции. — URL: https://sudact.ru/law/reshenie-komissii-tamozhennogo-soiuza-ot23092011-n_14/tr-ts-0092011/(дата обращения: 20.11.2023).

9. Callaway J.C. Hempseed as a nutritional resource: An overview. Euphytica 140, 65–72 (2004). — URL: https://doi.org/10.1007/s10681-004-4811-6 (дата обращения 20.11.2023).

1. Tehnicheskij reglament Tamozhennogo Sojuza TR TS 024/2011.Tehnicheskij reglament na maslozhirovuju produkciju. — URL: https://docs.cntd.ru/document/902320571 (data obrashhenija: 20.11.2023).

2. Shevcova N.M. Tendencii razvitija rynka rastitel'nyh masel / N.M. Shevcova, A.N. Kogteva // Nauchnyj rezul'tat. Jekonomicheskie issledovanija. — 2020. — T. 6. — № 2. — S. 35–41. — URL: DOI: 10.18413/2409-1634-2020-6-2-0-5. (data obrashhenija: 20.11.2023).

3. Normy fiziologicheskih potrebnostej v jenergii i pishhevyh veshhestvah dlja razlichnyh grupp naselenija RF / MR 2.3.1.0253−21. — M.: Federal'naja sluzhba po nadzoru v sfere zashhity prav potrebitelej i blagopoluchija cheloveka, 2021. — 72 s.

4. GOST 30623-98. Masla rastitel'nye i margarinovaja produkcija. Metod obnaruzhenija fal'sifikacii. — URL: https://docs.cntd.ru/document/ (data obrashhenija: 20.11.2023).

5. Rukovodstvo po tehnologii poluchenija i pererabotki rastitel'nyh masel i zhirov/ pod red. A.G. Sergeeva. — L.:VNIIZh.1975. t.1, kn.1. — 726 s.

6. Gajduk D. Konopljanaja jenciklopedija. — 2001. — S. 274. — URL: https://zlibrary-asia.se/ book/620120/38a2b4/Konopljanaja-jenciklopedija.html (data obrashhenija: 20.11.2023).

7. Livinskaja S.A. Fiziologicheskie aspekty dejstvija tualetnogo myla, soderzhashhego biologicheski aktivnye dobavki. Izvestija vuzov. / S.A. Livinskaja, T.A. Krivova, S.I. Zalevskaja, A.Ju. Krivova // Pishhevaja tehnologija. — № 5–6. — Krasnodar: 2004. — S. 127–128.

8. Tehnicheskij reglament Tamozhennogo Sojuza TR TS 009/2011. O bezopasnosti parfjumerno-kosmeticheskoj produkcii» [Jelektronnyj resurs]: O bezopasnosti parfjumerno-kosmeticheskoj produkcii. — URL: https://sudact.ru/law/reshenie-komissii-tamozhennogo-soiuza-ot-23092011-n_14/trts-0092011/(data obrashhenija: 20.11.2023).

9. Callaway J.C. Hempseed as a nutritional resource: An overview. Euphytica 140. — 2004. — S. 65–72. — URL: https://doi.org/10.1007/s10681-004-4811-6 (data obrashhenija 20.11.2023).

Российская Федерация в силу географического расположения относится к странам с естественным дефицитом собственного производства растительных масел и жиров. Поэтому обеспечение населения липидной составляющей пищи представляет собой актуальную задачу АПК.

На легальном рынке могут обращаться только 58 наименований масел культур, приведенных в приложении к Техническому регламенту на масложировую продукцию [1]. Анализ результатов мониторинга фактического производства и потребления растительных масел в стране показывает, что наибольший удельный вес приходится на подсолнечное масло. Доля подсолнечного масла составляет порядка 86%. Доля кукурузного масла — 4,8%. Суммарное потребление рапсового, соевого, арахисового, хлопкового не превышает 8,5%. Доля оливкового масла в структуре российского рынка потребления масел не достигает 1% (0,6%) [2]. В то же время среди сельскохозяйственных культур имеются такие, которые могут быть использованы для производства растительных масел косметического и пищевого назначения.

Физиологическая ценность растительных масел в значительной степени определяется степенью их ненасыщенности, т. е. количества жирных кислот, имеющих двойные связи в молекуле. Мононенасыщенные жирные кислоты имеют одну двойную связь, полиненасыщенные (ПНЖК) — от двух до шести двойных связей. К основным насыщенным жирным кислотам относится стеариновая кислота. Источником этих жирных кислот являются жиры рыб и морских млекопитающих. Основная мононенасыщенная жирная кислота — олеиновая. В человеческий организм эта кислота поступает с оливковым, сафлоровым, кунжутным, рапсовым и подсолнечным маслами. Мононенасыщенные жирные кислоты помимо их поступления с пищей в организме синтезируются из насыщенных жирных кислот и частично из углеводов. Физиологическая потребность в мононенасыщенных жирных кислотах для взрослых должна составлять 10% от калорийности суточного рациона [3].

Конопляное масло, получаемое из семян конопли (Cannabis sativa Linnaeus) присутствует в Приложении 4 «Наименование растительных масел в зависимости от вида масличного сырья» [1], но не упоминается в ГОСТ 30623-98 Масла растительные и маргариновая продукция. Метод обнаружения фальсификации [4].

Для Цитирования:
Светлана Алексеевна Ливинская, Оценка некоторых потребительских свойств конопляного масла. Товаровед продовольственных товаров. 2024;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: