По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Оценка направлений промышленного производства с помощью инвестиционно-инновационного левериджа

Промышленные предприятия должны увеличивать свой вклад в ВРП и ВВП не только за счет роста объема валовой добавленной стоимости, они также должны увеличивать долю добавленной стоимости в общей стоимости продаж продукции. Такой подход обеспечит интенсификацию развития российской экономики и будет способствовать использованию трудовых, материальных, интеллектуальных ресурсов. В рамках данной статьи рассмотрены операционный и финансовый виды левериджа (рычага), изучена необходимость использования еще одного вида данного финансового рычага – инвестиционно-инновационного. Данный инструмент выражается в отношении доли добавленной стоимости в структуре общей стоимости продаж к материалоемкости продукции, его использование необходимо для определения возможности применения инвестиций и инноваций интенсивного типа и уточнения их необходимого объема.

Литература:

1. Жаров В.С. и др. Тенденции и перспективы инновационного промышленного развития регионов Севера и Арктики // Тенденции развития экономики и промышленности в условиях цифровизации: [колл. моногр.] / под ред. д-ра экон. наук, проф. А.В. Бабкина. - СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2017. - С. 374-397.

2. Жаров В.С. Система оценочных показателей для управления инновационно-технологическим развитием предприятий, отраслей, регионов // Инновационные кластеры в цифровой экономике: [8] Жулина Е.Г., Иванова Н.А. Анализ финансовой отчетности. - М.: Дашковв и К, 2013. - 272 с.

3. Brigham E.F., Gapenski L.C. Intermediate Financial Manageme, 4-th ed. The Dryden Press, 1993.

4. Драницина О.В., Морозова Е.В. Анализ причин низкого уровня производительности труда в России // Академический вестник. - 2013. - № 3(25). С. 168-174.

5. Brealey R.A., Myers S.C. Principles of Corporate Finance. 4-th ed. McGraw Hill, Inc., 1991.

6. Dixon R. Financial Management, 2-nd ed. ACCA Longman Group UK Ltd, 1991.

7. Sharpe W.F., Alexander G.J. Investments, 4-th ed. Prentice-Hall International, Inc., 1990.

8. Ross S.A., Westerfield R.W., Jordan B.D. Fundamentals of Corporate Finance. Richard D. Irwin, Inc., 1991.

9. Павлов К.В. Анализ и использование инвестиций и инноваций интенсивного и экстенсивного типа в России // Вестник института экономических исследований. - 2016. - № 3. С. 5-13.

10. Виленский П.Л., Лившиц В.Н., Смоляк С.А. Оценка эффективности инвестиционных проектов. Теория и практика. - М.: Дело, 2002. - 888 с. [6] Damodaran A. Corporate Finance. Theory and Practice, 2-nd ed. John Wiley & Sons, 2001.

11. Copeland T., Weston F., Shastri K. Financial Theory and Corporate Finance. Addison Wesley, 2004.

12. Павлов К.В. Инвестиции и инновации интенсивного и экстенсивного типа: макроэкономический подход // Теория и практика общественного развития. - 2009. - № 1. - С. 189-196.

13. Домбровская Е.Н. Бухгалтерская (финансовая) отчетность. М.: Инфра-М, 2013. – 288 с.

14. Кардашевский В.В. Важнейшая задача модернизации экономики России — повышение производительности труда // Охрана и экономика труда. - 2014. - № 2 (15). - С. 74-83.

15. Ковалев В.В. Методы оценки инвестиционных проектов. - М.: Финансы и статистика, 2002. - 144 с.

16. Андреев В.А., Павлов К.В. Интенсификация общественного производства в свете институциональной теории // Общество и экономика. 2006. - № 6. - С. 152-162.

17. Miller M.H. Leverage // Journal of Finance. 1991. June. P. 479-488.

18. Сухарев О.С., Стрижакова Е.Н. Производительность труда в промышленности: системная задача управления // Экономика и предпринимательство. - 2014. - № 8(49). - С. 389-402.

На сегодняшний день в системе финансового корпоративного менеджмента существует два используемых вида левериджа (рычага) – финансовый и операционный. Операционный характеризуется отношением постоянных издержек, имеющихся у предприятия, к переменным и выражает процентное изменение прибыли до вычета процентов и налогов (EBIT) при изменении выручки от продаж на 1%.

Этот леверидж оказывает непосредственное влияние на величину риска недополучения прибыли. Фактически, он определяет процент изменения чистого дохода (прибыли) предприятия до вычета налогов и процентов и при изменении на 1%. Значение коэффициента финансового левериджа обычно не должно превышать единицу для экономически успешного и стабильного предприятия, в противном случае возникает риск невозврата кредитов или невыплаты процентов по ним, что в дальнейшем может привести даже к банкротству.

Рыночная экономика предполагает осуществление трех видов деятельности: работ по производству услуг или товаров, инвестиционной и финансовой. Финансовая деятельность предприятия необходима для привлечения дополнительных финансовых средств в виде, например, кредитов или инвестиций, инвестиционная – для вложения собственных денежных ресурсов в различные инвестиционные проекты. Таким образом, в финансовом менеджменте существует три вида деятельности, однако предусмотрено только два вида левериджа. Очевидно, что должен существовать и третий вид левериджа – инвестиционный, однако в деятельности как зарубежных, так и российских предприятий он до сих пор не был сформирован.

Объяснение этому может быть следующим: используемые на практике левериджи определяют категорию прибыли как основу для деятельности коммерческого предприятия. Инвестиционная деятельность, напротив, не приносит прибыли здесь и сейчас, она нацелена на получение дивидендов в денежном выражении в будущем. Для анализа потенциальных инвестиционных возможностей предприятия разработаны и активно используются различные технологии оценки экономической эффективности инвестиций.

Для Цитирования:
Никонов В.И., Оценка направлений промышленного производства с помощью инвестиционно-инновационного левериджа. Главный инженер. Управление промышленным производством. 2019;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: