По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.52.619:614.31

Оценка мяса птицы при включении в рацион биологически активной добавки

В. Петряков канд. биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Самарский государственный аграрный университет», 446442, Россия, Самарская область, п.г.т. Усть-Кинельский, ул. Спортивная, д. 7а

Целью работы явилось проведение ветеринарно-санитарной оценки качества мяса молодняка кур при включении в рационы кормления биологически активной добавки – микроводоросли спирулины. Для проведения эксперимента было сформировано 3 группы по 10 цыплят-бройлеров кросса Hubbard-F15. Условия кормления и содержания были одинаковыми. Цыплята контрольной группы ежедневно получали полнорационные комбикорма, сбалансированные по содержанию основных питательных веществ, две опытные дополнительно к основному рациону получали биологически активную добавку в форме суспензии в дозе 11,5 и 13 мл на одного цыпленка в сутки соответственно. Проведенная ветеринарно-санитарная оценка качества мяса птицы показала, что включение в рационы биологически активной добавки не снижает органолептических показателей мяса, по химическим показателям оно превосходит показатели контрольной группы, что повышает общую оценку мясной птицеводческой продукции.

Литература:

1. Орлов М. М. Повышение продуктивности и стимулирующее влияние на систему крови кур-несушек при включении в рационы добавок йода и витамина С // Вклад молодых ученых в аграрную науку: Материалы Международной научно-практической конференции. – 2019. – С. 164–167.

2. Тарабрин В. В. Влияние введения гидролизованного ила в рацион кормления утят пекинской породы на показатели живой массы, расход корма в сутки и среднесуточного привеса / В. В. Тарабрин, М. М. Орлов // Общество. Наука. Инновации: Сборник статей XIX Всероссийской научно-практической конференции: в 4-х т. – Вятский государственный университет. – 2019. – С. 85–88.

3. Живалбаева А. А. Химический состав мяса герефордских бычков разных генотипов / А. А. Живалбаева, И. Н. Хакимов, Р. М. Мударисов // Современные тенденции инновационного развития ветеринарной медицины, зоотехнии и биологии: Материалы Всероссийской очно-заочной научно-практической конференции с международным участием. – Башкирский государственный аграрный университет, 2017. – С. 257–261.

4. McCarty M. F. Clinical potential of Spirulina as a source of phycocyanobilin // Journal of medicinal food. – 2007. – Vol. 10. – № 4. – P. 566–570.

5. Иванов Н., Леонтьева И. П. Пробиотики и биопотенциал животных (обзор) // Ветеринария сельскохозяйственных животных. – 2018. – № 11. – С. 57–63.

6. Применение микроводоросли спирулины в кормлении птицы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://webpticeprom.ru/ru/articles-birdseed.html?pageID=1192781350.

Промышленное птицеводство России – наиболее динамичная и наукоемкая отрасль, которая вносит весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны как основной производитель высококачественного животного белка. Мировая общественность уделяет серьезное внимание безопасности продуктов питания. Создание благоприятных условий содержания птицы и обеспечение ее полноценными безопасными кормами, соблюдение технологии выращивания и ветеринарно-санитарных требований, качественное проведение лечебно-профилактических мероприятий и т. д. позволяют не только получать высокие показатели продуктивности в соответствии с генетическим потенциалом используемого кросса птицы, но и обеспечивают ветеринарное благополучие хозяйства [1, 2].

Многочисленными опытами доказано, что сбалансирование кормовых рационов по недостающим веществам за счет использования соответствующих добавок позволяет существенно повысить эффективность использования питательных веществ кормов и качество получаемой продукции [3–5]. В этой связи в качестве такой биологически активной добавки использовалась сине-зеленая микроводоросль спирулина.

Микроводоросль спирулина (Spirullina platensis) представляет собой микроскопическую сине-зеленую автотрофную водоросль, которая культивируется в щелочной среде в растворе неорганических солей. Прирост биомассы происходит за счет реакции фотосинтеза с поглощением углекислого газа и выделением кислорода (то есть аналогично процессам фотосинтеза растений).

Полноценные с точки зрения практики исследования характеристик спирулины были проведены в 1960–1970 гг. во Французском институте нефти. В результате этих исследований была определена пищевая и кормовая ценность спирулины. Длительное исследование спирулины на токсичность показало, что по всем международным стандартам качества и безопасности кормов спирулина нетоксична и безопасна. В отличие от множества биологически активных добавок, состав которых либо непонятен, либо неизвестен, химический состав спирулины достаточно изучен, технология получения относительно проста и понятна.

Для Цитирования:
В. Петряков, Оценка мяса птицы при включении в рацион биологически активной добавки. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2020;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: