По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 666.972.16

Оценка морозостойкости бетона сборных и монолитных железобетонных конструкций заводского изготовления

В. Г. Стародубцев канд. техн. наук, доцент, кафедра промышленного и гражданского строительства, Курский государственный университет, г. Курск
М. И. Делова канд. техн. наук, доцент, кафедра промышленного и гражданского строительства, Курский государственный университет, г. Курск

Представлены результаты оценки морозостойкости образцов бетона сборных и монолитных железобетонных конструкций, изготовленных, как в заводских условиях, так и в условиях строительной площадки, а также результаты испытаний и рекомендации по обеспечению проектной марки.

Литература:

1. ГОСТ 10060-2012. Бетоны. Методы определения морозостойкости. Общие требования. – М.: Стандартинформ, 2014. – 19 с.

2. СП 48.13330.2011. Организация строительства. Актуализированная редакция СНиП 12-01-2004. – М., 2011. – 21 с.

3. Подвальный А.М. Стратегия обеспечения морозостойкости и долговечности бетонных и железобетонных конструкций // Технологии бетонов, информационный научно-технический журнал / ООО ЦНТИ «Композит». – М.: Композит, 2007. – С. 62–64.

4. Стародубцев В.Г., Поветкин С.В. Производство бетонных работ в зимних условиях: учеб. пособие. – Курск: ГТУ, 2007. – 167 с.

Строительство зданий и сооружений с использованием сборного и монолитного железобетона требует специальных мер для обеспечения высокого качества выполняемых работ и особенно если работы выполняются при отрицательных температурах. К строительным конструкциям возводимых объектов предъявляются требования по прочности и долговечности, включая морозостойкость, т.е. способность материала в насыщенном водой состоянии длительное время выдерживать многократное попеременное замораживание и оттаивание. Морозостойкость – явление, способное постепенно разрушить структуру бетона. При замораживании происходит процесс образования льда как вокруг зерен крупного и мелкого заполнителей, так и вокруг арматуры. Происходит миграция воды из менее охлажденных зон, которая отжимает цементное тесто от заполнителя и арматуры и, как следствие, уменьшает адгезию этих компонентов.

Все эти процессы снижают прочность, морозостойкость и другие физико-технические свойства бетона. Величина критической прочности и морозостойкости нормируется в зависимости от класса бетона и условий эксплуатации, причем регламентируется как для ненапрягаемой арматуры, так и для конструкций с предварительно напрягаемой арматурой.

На долговечность железобетонных конструкций, работающих в условиях попеременного замораживания и оттаивания, влияют условия эксплуатации, а также степень их нагружения. При замораживании влажных, не предварительно напряженных конструкций, усиливается процесс образования трещин в растянутой зоне, размер которых увеличен в сопоставлении с конструкциями, работающими в нормальных условиях. Это объясняется тем, что влага из менее разрушенной сжатой зоны активно фильтруется в растянутую из-за различия давления пара переохлажденной адсорбированной воды в мелких порах и кристаллического льда в крупных порах и трещинах [3].

В последние годы наряду с производством строительных железобетонных конструкций в заводских условиях получило широкое распространение изготовление их непосредственно на строительной площадке (монолитное домостроение).

Для Цитирования:
В. Г. Стародубцев, М. И. Делова, Оценка морозостойкости бетона сборных и монолитных железобетонных конструкций заводского изготовления. Строительство: новые технологии - новое оборудование. 2017;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: