По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 632.4; 633.11 DOI:10.33920/igt-01-2010-06

Оценка микробиологической и токсикологической безопасности зерна пшеницы при длительном хранении

К.Б. Гурьева старший научный сотрудник, канд. техн. наук, ФГБУ НИИПХ Росрезерва
С.Л. Белецкий ученый секретарь, канд. техн. наук, доцент, ФГБУ НИИПХ Росрезерва

В статье показаны условия развития микрофлоры при длительном хранении зерна. Приведены результаты исследований хранящихся партий зерна по микробиологическим показателям и микотоксинам. Было установлено, что количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов и количество плесневых грибов ежегодно уменьшалось на порядок при хранении пшеницы в силосах элеваторов. В процессе хранения в силосах элеваторов концентрация микотоксинов в пшенице не изменилась, и после цикла хранения 3-4 года количественное содержание микотоксинов соответствовало требованиям ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». Пшеница после хранения была безопасной с точки зрения токсичных продуктов микробиологического происхождения. Этому способствовали низкая влажность пшеницы (не выше 13%) и оптимальный температурный режим: большую часть годового цикла зерно находилось в охлажденном состоянии при температуре ниже 10 °С.

Литература:

1.Трисвятский Л.А. Хранение зерна. — 1991. — С. 408.

2. Мачихина Л.И. Микробиологические аспекты сохранности зерна и зернопродуктов / Л.И. Мачихина, Л.С. Львова, Л.В. Алексеева// Хлебопродукты. — 2005. — №10. — С. 49-51; №11. — С. 36-39

3. Мачихина Л.И. Научные основы продовольственной безопасности зерна. Хранение и переработка / Л.И. Мачихина, Л.В. Алексеева, Л.С. Львова // Москва. ДеЛи принт. — 2007. — С. 381.

4. Разоренова Е.Е. Микрофлора зерна гречихи и ее изменение в процессе длительного хранения. — Труды ВНИИЗ. 1974. — Вып. 79. — С. 47-54.

5. Седова И.Б. Микотоксины в зерне и продуктах его переработки / Материалы ІV Международной конференции. — 2019.

6. Родникова А.А. Экспресс-контроль уровня микотоксинов в зерне и продуктах его переработки при длительном хранении / Родникова А.А., Белецкий С.Л. // Инновационные технологии производства и хранения материальных ценностей для государственных нужд: международный сб. научн. статей. М.: Галлея-Принт. — 2016. — С. 170-176.

7. Топчий М.В. Зависимость различных биотехнологических методов хранения зерна озимой пшеницы» / Автореферат дис. канд. биол. наук, 2004. — Краснодар.

8. Алябьева Н.Н. Защитная эффективность биопрепаратов против поражения основными видами плесневых грибов при хранении / Биологическая защита растений — основа стабилизации агросистем // Всерос. науч. исслед. ин-т биол. защиты растений. Краснодар. — 2014. Вып. 8. — С. 207-210.

9. Авдеева В.Н. Подавление колоний грибов в зерне озимой пшеницы при хранении / Разработка инновац. технологий и техн. средств для АПК. — 2016. — С. 133-137.

Важным показателем, характеризующим состояние зерна при хранении, является видовой и количественный состав микрофлоры. Микрофлору зерна принято разделять на две основные группы: микроорганизмы, развивающиеся на зерне в полевых условиях; и микроорганизмы, развивающиеся при хранении.

Поверхностная и субэпидермальная микрофлора свежеубранного зерна насчитывает тысячи и миллионы спор плесневых грибов, бактерий, актиномицетов, дрожжей и т.д. В доброкачественном свежеубранном зерне численное преимущество имеют бактерии herbicola, которые могут составлять до 95% численности всех бактерий, а споры плесеней хранения присутствуют в незначительном количестве. Но именно плесневые грибы играют решающую роль в порче зерна, хотя на их долю приходится менее 1% всей микрофлоры [1-4].

Все плесневые грибы крайне нетребовательны к условиям окружающей среды и способны размножаться в широком диапазоне влажности зерновой массы и ее температуры. Поэтому чем более насыщена партия зерна спорами и вегетативными органами плесневых грибов, тем легче и быстрее понижается ее качество.

На сохранность и качество зерна влияют главным образом грибы из родов Aspergillus, Penicillium, Alternaria. В меньшей степени на зерно влияют представители мукоровых, Monilia Cladosporium и др. грибы. Важнейшим условием, определяющим возможность развития в зерновой массе микроорганизмов, является влажность и температура.

Из рисунка 1 видно, что интенсификация развития плесневых грибов, происходит при влажности зерна выше 14 %, что соответствует относительной влажности на уровне 70%. Поэтому требование по снижению влажности зерна с 14% до 13% при поступлении на длительное хранение вполне обосновано. Оптимум температур для развития плесневых грибов находится в интервале от 10 до 40 °С. Поэтому для подавления жизнедеятельности микроорганизмов целесообразно использовать приемы воздействия на содержащую их среду высокими или пониженными температурами. Для стадии хранения зерна — это использование пониженных и низких температурных режимов.

Для Цитирования:
К.Б. Гурьева, С.Л. Белецкий, Оценка микробиологической и токсикологической безопасности зерна пшеницы при длительном хранении. Товаровед продовольственных товаров. 2020;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: