По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.5:631.531.011

Оценка листового салата по урожайности и качеству продукции в летне-осенний период

Скорина В. В. УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», е-mail: skorina@list.ru
Бобкова О. Н. УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»

Дана сравнительная оценка сортов листового салата при выращивании в летне-осенний период по скороспелости, урожайности, качеству продукции. Выделены сорта, обладающие комплексом хозяйственно полезных признаков для дальнейшей селекционной работы.

Литература:

1. Андреев Ю. М. Овощеводство: Учебник для нач. проф. образования. — 2-е изд., стер. — М.: Академия, 2003. — С. 164–166.

2. Балашев Н. Н. Малораспространенные овощные культуры. — Ташкент, 1957. — С. 25–28.

3. Гиренко М. М. Зеленные овощи: пособие для садоводов-любителей / М. М. Гиренко, О. Л. Зверева. — Ниола 21 век, 2007.

4. Государственная комплексная программа развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства в 2011–2015 гг. — Минск, 2011 [Электронный ресурс]. — Режим доступа http://mshp.minsk.by/ (дата обращения: 01.05.2015).

5. Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород / Отв. ред. В. А. Бейня; Государственная инспекция по испытанию и охране сортов растений. — Минск, 2013. — 252 с.

6. Литвинов С. С Научные основы современного овощеводства. — М., 2008. — С. 151–153.

7. Пивоваров В. Ф. Овощи-новинки на вашем столе / В. Ф. Пивоваров, П. Ф. Кононков, В. П. Никульшин. — М., 1995. — С. 122–125.

8. Пивоваров В. Ф. Овощи России. — М.: Колос, 2006. — 384 с.

Государственной комплексной программой развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства в 2011–2015 гг. в области овощеводства предусматривается увеличение ассортимента возделываемых культур в открытом и защищенном грунте [4].

Расширение ассортимента зеленных культур, в том числе за счет более широкого внедрения в производство новых сортов салата, является важной задачей [3].

Основная задача овощеводства — постоянное и достаточное обеспечение населения всеми видами овощей. Особую роль в этом играют так называемые зеленные овощи, т. е. группа овощных культур, используемая только в свежем виде [2, 6].

Салат (Lactuca sativa L.) — одна из самых скороспелых культур, ценный источник витаминов, минеральных солей, органических кислот, систематическое употребление которого улучшает общее состояние организма человека [1, 7, 8].

В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь по состоянию на 05.10.2014 для использования в сельскохозяйственном производстве внесено 11 сортов, из них пять сортов кочанного и 6 сортов листового салата [5].

Чтобы получить свежую продукцию в различные сроки, необходим правильный выбор разновидностей с учетом биологических особенностей и почвенно-климатических условий зоны. Подбор сортов и выращивание салата в открытом грунте в условиях Белоруссии позволят увеличить количество ценной овощной культуры, удовлетворить возрастающий спрос потребителей в течение длительного времени.

В Белоруссии культура выращивается в частном секторе в ограниченном количестве, а поступает в основном из защищенного грунта, причем большая часть экспортируется.

Таким образом, изучение и оценка листового салата и особенности его выращивания позволят расширить ассортимент салатной продукции в ранневесенний и весенне-летний периоды. Поэтому весьма актуальным является селекционная оценка исходного материала салата для создания новых сортов.

Методы исследования. Исследования проводили на опытном поле кафедры плодоовощеводства УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» в 2013–2014 гг.

Для Цитирования:
Скорина В. В., Бобкова О. Н., Оценка листового салата по урожайности и качеству продукции в летне-осенний период. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2017;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: