Картофель имеет большой удельный вес в рационе питания белорусов и является социально значимой культурой. Несмотря на то что Белоруссия занимает далеко не последнее место в мире по валовому производству картофеля, урожайность его в стране далека от возможной. К тому же урожай необходимо еще и сохранить. Одно из основных требований к сорту картофеля — способность клубней к длительному хранению с сохранением посевных и потребительских качеств. Сохранение качества картофеля имеет важное народно-хозяйственное значение. Успех длительного хранения определяется правильной подготовкой продукции, обеспечением оптимальных температур, относительной влажности воздуха, а также правильным выбором сорта для длительного хранения.
Актуальностью данной проблемы обусловлена цель наших исследований — оценить лежкоспособность и столовые качества клубней картофеля сортов и новых гибридов белорусской селекции.
В качестве объекта исследований выступали среднеранние и среднеспелые сорта и гибриды картофеля, экологически испытываемые на опытном поле УО БГСХА в течение 2012– 2013 гг. Среднеранняя группа представлена сортом-стандартом Явар и гибридами 052672-5N, 052672-14N. Среднеспелая — сортами Скарб и Криница и гибридом 23-05-7N.
Закладка опыта происходила в хранилище с естественным вентилированием. После временного хранения и переборки образцы размещались в сетках по 5 кг в четырехкратной повторности и взвешивались. В основной период хранения температура воздуха составляла +2 …–4 °С, влажность — 90–95 %. По окончании хранения образцы также взвешивались и разбирались на стандартную продукцию и убыль различных видов с определением ее удельного веса. В соответствии с методикой специализированной оценки сортов [1] по каждому виду потерь выставлялись баллы и определялась общая оценка. Результаты представлены в таблице 1.
В сезоне хранения 2012–2013 гг. наибольшие потери были у гибрида 052672-5N, так как его клубни сильно загнивали. Это обусловлено тем, что в 2012 г. выпало избыточное количество осадков и не лучшим образом сложились условия для закладки картофеля на хранение. Наименьшие потери были у сорта Скарб.