К важнейшим морфологическим адаптациям африканского страуса (далее — страуса) к условиям обитания относят структуру перьевого покрова, имеющего ряд особенностей, которые предопределяют у этих птиц принципиальную неспособность к полету, но при этом наделяют их иными функциональными возможностями. Доказательством недоразвитости дефинитивного пера у страуса служит рыхлость его опахала, что, как известно, характерно только для птенцов летающих птиц, в то время как у взрослых особей пластина опахала пера плотная. У страуса рыхлая структура пера и всего перьевого покрова служит для эффективной механической защиты и термоизоляции (Чернова и др., 2006; Древненебные птицы, 2010; Чернова, Киладзе, 2018).
Даже в условиях современного производства назначение перьев страуса остается многоцелевым, что обусловлено рядом товарно-технологических свойств данной продукции интенсивно развивающегося мирового страусоводства (Sales, 1999; Горбачева, Сапожникова, 2010; Киладзе, Чернова, 2011; Горбачева, 2015; Magige, Røskaft, 2017; Brand et al., 2018; Киладзе, 2019). Например, ствол пера обладает естественной кривизной, что придает ему особые эстетические свойства (Shanawany, Dingle, 1999). Изящная изогнутость пера учитывается при создании декоративных полностью перьевых изделий и при дополнительном украшении других композитных изделий легкой промышленности (Shanawany, Dingle, 1999; Горбачева, 2015).
Морфологические предпосылки возникновения кривизны перьев сопряжены с топографическими участками тела птиц, имеющими разную степень выпуклости, что позволяет осуществлять примерную топографическую идентификацию перьев за счет определения угла кривизны (Силаева и др., 2018). Метод оценки угла кривизны основан на геометрических построениях, сводящихся к вписыванию окружности в профиль изогнутого пера и к последующему нахождению центрального угла, образуемого дугой пера (Силаева и др., 2018). Чем большую дугу формирует перо, тем больше будет угол кривизны (Силаева и др., 2018).
Кривизна пера связана с таким важным производственно-экономическим показателем, как удельный вес. Благодаря ей продукция из перьев страуса занимает (при одинаковой массе) больший объем, чем прямые или слегка изогнутые перья других хозяйственно-полезных птиц (Киладзе, Чернова, 2011). Очевидно, что хранение сильно изогнутых перьев страуса требует больших объемов складских помещений, бережного обращения с перьями во время транспортирования, хранения, упаковки, маркировки, технологических и предшествующих реализации операций. Именно поэтому детальное изучение кривизны перьев страуса представляет не только сугубо научный интерес, обращенный, например, к естественной геометрии пера, но и практическое значение, позволяющее учитывать логистические, технологические и товароведческие аспекты.