По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 568.221.1

Оценка кривизны пера африканского страуса

А.Б. Киладзе канд. техн. наук, старший научный сотрудник, Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, г. Москва
О.Ф. Чернова д-р биол. наук, главный научный сотрудник, Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, г. Москва

Статья посвящена изучению кривизны первостепенных маховых белых перьев взрослых самцов африканского страуса. Индекс кривизны пера, равный отношению длины ствола, измеренной по дуге (71.20 ± 3.65 см), к длине ствола, измеренной по хорде (49.20 ± 1.83 см), в среднем составил 1.47 ± 0.12. Корреляционно-регрессионный анализ позволил установить следующие взаимосвязи: (1) длина пера по дуге и длина пера по хорде имеют отрицательную связь (− 0.8105 ± 0.0962); (2) длина пера по дуге и индекс кривизны отличаются положительной связью (0.9674 ± 0.0070); (3) длина пера по хорде и индекс кривизны имеют отрицательную связь (– 0.9311 ± 0.0215).

Литература:

1. Гасанова З.Г. Товароведение и технология перо-пухового сырья: Лекция. — М.: МГАВМиБ им. К.И. Скрябина, 1998. — 20 с.

2. Горбачева М.В. Перо африканского страуса — декоративный материал для различных отраслей легкой промышленности // Известия высших учебных заведений. Технология легкой промышленности. — 2015. — Т. 30. — № 4. — С. 89−94.

3. Горбачева М.В., Сапожникова А.И. Исследование некоторых товарных свойств пера страуса // Птица и птицепродукты. — 2010. — № 2. — С. 45−47. 4.Горбачева М.В., Щербакова А.В. Товароведение и экспертиза дополнительных видов сырья животного происхождения. — М.: ИНФРА-М, 2014. — 136 с.

5. Древненебные птицы (очерки филогении, систематики, биологии, морфологии и хозяйственного использования) / О.Ф. Чернова, Е.А. Коблик (ред.). — М.: Т-во научных изданий КМК, 2010. — 212 с.

6. Заренков Н.А. Биосимметрика. — М.: Либроком, 2009. — 320 с.

7. Киладзе А.Б. Перьевая продуктивность африканского страуса // Товаровед продовольственных товаров. — 2019. — № 2. — С. 27−31.

8. Киладзе А.Б., Чернова О.Ф. Некоторые свойства страусовых перьев: технологический аспект // Птица и птицепродукты. — 2010. — № 1. — С. 51−52.

9. Киладзе А.Б., Чернова О.Ф. Африканский страус (резервный потенциал в использовании продуктов страусоводства) / Б.Р. Стриганова (ред.). — М.: Т-во научных изданий КМК, 2011. — 82 с.

10. Лакин Г.Ф. Биометрия. — М.: Высшая школа, 1990. — 352 с.

11. Силаева О.Л., Чернова О.Ф., Букреев С.А., Вараксин А.Н. Определитель птиц по перу и его фрагментам. Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes) / О.Ф. Чернова (ред.). — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2018.

12. Суханов В.Б., Манзий С.Ф. Ребра и грудная клетка / В кн.: Ламантин. Морфологические адаптации / В.Е. Соколов (ред.). — М.: Наука, 1986. — С. 149−156.

13. Чернова О.Ф., Киладзе А.Б. Гетерохрония как основа видового и внутривидового разнообразия кожных дериватов у позвоночных животных // Успехи современной биологии. — 2018. — Т. 138. — № 4. — С. 392−408.

14. Чернова О.Ф., Ильяшенко В.Ю., Перфилова Т.В. Архитектоника перьев и ее диагностическое значение. — М.: Наука, 2006. — 102 с.

15. Brand T.S., Kritzinger W.J., Van der Merwe D.A., Muller A., Hoff man L.C., Niemann G.J. Feather and skin development of ostriches Struthio camelus // Journal of the South African Veterinary Association. — 2018. — V. 89(0). — a1556. https://doi.org/10.4102/ jsava.v89i0.1556.

16. Kiladze A.B., Chernova O.F. Data on Feather Curvature of the Ostrich // Indo American Journal of Pharmaceutical Sciences. — 2019. — V. 06(05). — P. 8807−8809. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://doi.org/10.5281/zenodo.2658616.

17. Magige F., Røskaft E. Medicinal and commercial uses of ostrich products in Tanzania // J. Ethnobiol. Ethnomed. — 2017. — V. 13(1), 48. https://doi.org/10.1186/ s13002-017-0176-5.

18. Mytiai I.S., Matsyura A.V. Usage of the iterative photo-computing method in specifying of bird egg radiuses curvature // Ukrainian Journal of Ecology. — 2018. — V. 8(4). — P. 195−204.

19. Sales J. Slaughter and Products. In: The Ostrich: Biology, Production and Health. D.C. Deeming (ed.). — CABI publishing, Wallingford, Oxon. 1999. — P. 231−274.

20. Shanawany M.M., Dingle J. Ostrich production systems. — Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations, 1999. — P. 111−113, 150.

21. Thompson D.W. On Growth and Form / Bonner, J.T. (Ed.), ninth printing. — Cambridge: Cambridge University Press, 2007. — xxii + 346 p. https://doi.org/10.1017/ CBO9781107325852.

К важнейшим морфологическим адаптациям африканского страуса (далее — страуса) к условиям обитания относят структуру перьевого покрова, имеющего ряд особенностей, которые предопределяют у этих птиц принципиальную неспособность к полету, но при этом наделяют их иными функциональными возможностями. Доказательством недоразвитости дефинитивного пера у страуса служит рыхлость его опахала, что, как известно, характерно только для птенцов летающих птиц, в то время как у взрослых особей пластина опахала пера плотная. У страуса рыхлая структура пера и всего перьевого покрова служит для эффективной механической защиты и термоизоляции (Чернова и др., 2006; Древненебные птицы, 2010; Чернова, Киладзе, 2018).

Даже в условиях современного производства назначение перьев страуса остается многоцелевым, что обусловлено рядом товарно-технологических свойств данной продукции интенсивно развивающегося мирового страусоводства (Sales, 1999; Горбачева, Сапожникова, 2010; Киладзе, Чернова, 2011; Горбачева, 2015; Magige, Røskaft, 2017; Brand et al., 2018; Киладзе, 2019). Например, ствол пера обладает естественной кривизной, что придает ему особые эстетические свойства (Shanawany, Dingle, 1999). Изящная изогнутость пера учитывается при создании декоративных полностью перьевых изделий и при дополнительном украшении других композитных изделий легкой промышленности (Shanawany, Dingle, 1999; Горбачева, 2015).

Морфологические предпосылки возникновения кривизны перьев сопряжены с топографическими участками тела птиц, имеющими разную степень выпуклости, что позволяет осуществлять примерную топографическую идентификацию перьев за счет определения угла кривизны (Силаева и др., 2018). Метод оценки угла кривизны основан на геометрических построениях, сводящихся к вписыванию окружности в профиль изогнутого пера и к последующему нахождению центрального угла, образуемого дугой пера (Силаева и др., 2018). Чем большую дугу формирует перо, тем больше будет угол кривизны (Силаева и др., 2018).

Кривизна пера связана с таким важным производственно-экономическим показателем, как удельный вес. Благодаря ей продукция из перьев страуса занимает (при одинаковой массе) больший объем, чем прямые или слегка изогнутые перья других хозяйственно-полезных птиц (Киладзе, Чернова, 2011). Очевидно, что хранение сильно изогнутых перьев страуса требует больших объемов складских помещений, бережного обращения с перьями во время транспортирования, хранения, упаковки, маркировки, технологических и предшествующих реализации операций. Именно поэтому детальное изучение кривизны перьев страуса представляет не только сугубо научный интерес, обращенный, например, к естественной геометрии пера, но и практическое значение, позволяющее учитывать логистические, технологические и товароведческие аспекты.

Для Цитирования:
А.Б. Киладзе, О.Ф. Чернова, Оценка кривизны пера африканского страуса. Товаровед продовольственных товаров. 2019;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: