Одной из важнейших задач, поставленных перед агропромышленным комплексом Российской Федерации, является обеспечение населения высококачественными продуктами питания [2, 7].
Повышение производства продукции животного происхождения (мяса, молока и т. д.) российского животноводства зависит напрямую от повышения численности маточного поголовья крупного рогатого скота, что достигается снижением бесплодия и яловости самок, а также выходом телят [8].
Восстановление численности маточного поголовья и, соответственно, повышение уровня его продуктивности требуют более усовершенствованных и экономически выгодных технологий, которые могут обеспечить высокие темпы воспроизводства животных с отличными племенными и продуктивными качествами. Достижение желаемых результатов возможно на фоне полноценного кормления, физиологически обоснованных условий содержания, целенаправленной селекционной работы и технологии искусственного осеменения, своевременно проведенных гинекологических диспансеризаций и лечебно-профилактических работ [1, 6].
В настоящее время искусственное осеменение является важнейшим и неотъемлемым элементом технологии в животноводстве. Оно включает в себя ряд прогрессивных племенных, организационных и зооветеринарных мероприятий, которые обеспечивают репродуктивный процесс маточного стада [3].
Целенаправленная селекционно-племенная работа состоит из квалифицированного отбора и подбора родительских пар, использования генетически ценных быков-производителей, проверенных по качеству потомства, с высокой оплодотворяющей способностью спермы [9].
Возрастающие требования к системному и прогнозируемому получению потомства предопределяют необходимость более глубоких и комплексных исследований в области селекции крупного рогатого скота [5, 11].
Знание родословной животных дает возможность лишь для приблизительного суждения о его племенной ценности, поэтому оценка генотипических и фенотипических показателей по данным племенных документов является лишь предварительной и несовершенной. Более надежным и достоверным методом изучения наследственности и племенной ценности быков-производителей служит анализ его потомства, или оценка по потомству, так как в этом случае непосредственным критерием племенной ценности животного является результат его племенного использования – качество потомства, т. е. то, для чего и предназначаются племенные животные [9, 10].